沒有神,又如何?

【節錄自《信仰不是講感覺》作者:梁家麟博士】

信仰不是講感覺梁家麟環球天道傳基協會電子書 http://goo.gl/A5YBHf 

當然,我們或會喜歡讓自己扮演「神」的,想做甚麼便做甚麼,沒有人管得了;但我們如何能防範有其他人(特別是政治領導人)自封為「神」,和尚打傘,無法無天呢 ?

問這樣的問題:若是「神」不存在,又怎麼樣? 

二十世紀英國有個頗負名聲的無神論者哲學家羅素,他承認,從嚴格的理論說,人們只能成為不可知論者,既無法證明「神」存在,又不能證明祂不存在,只能說不確定祂是否存在。但是,在實踐上說,他卻認為「神」不存在是最自然且合理的立場,因為論證「神」存在的責任,乃在信祂存在的人身上。既然沒有人能證明有「神」,我們便認定祂不存在好了。

羅素的說法是,我們在原則上是不可知論者,在實踐上則是無神論者。

找神來維持秩序

問這樣的問題:若是「神」不存在,又怎麼樣?

但是,我的經驗和想法,卻與羅素恰好相反。我甚少在現實生活中,碰到一個貫徹始終不信「神」的人。不信「神」多數僅是他口頭的理論,或是用來迴避面對信仰問題的藉口;但這不是他心底裡真正的想法,更不是他實踐中的做法。人是很難以假設「神」不存在的立場而生活的。

假設沒有「神」存在的世界,會是個怎樣的世界?假設沒有了「神」存在的生活,會是個怎樣的生活?

十七世紀法國的啟蒙運動哲學家說,即使世界沒有「神」,我們還是得創造出一個「神」來,否則社會便會混亂,人的道德亦無從建立。

十九世紀俄國的文學家說,若是沒有「神」,便甚麼事情都是可能發生的。

二十世紀末中國的知識分子劉曉波也說,中國人的悲劇是沒有上帝。

人可以變成神嗎?

既然沒有「神」,人便是他自己的「神」,人在理論上亦可攀上作為宇宙的「神」的寶座。當然,我們或會喜歡讓自己扮演「神」的,想做甚麼便做甚麼,沒有人管得了;但我們如何能防範有其他人(特別是政治領導人)自封為「神」,和尚打傘,無法無天呢?要是我們在理論上不能排除人成為「神」的可能性,光靠民主制度,便能限制有人自封為「神」的野心與權力嗎?便能杜絕愚夫愚婦造「神」的愚昧行徑嗎?

沒有「神」,便也沒有穩固的道德價值。若是一切價值都由人約定俗成訂定而來,人能貴之,自然亦能賤之,他怎會甘心受自己所訂的東西約束住?

“In God We Trust",若是沒有「神」,我們便連許願發誓的基礎也失去了。哦,你說你以自己的人格來擔保?我連自己也信不過,怎麼能信你呢?

許多人在心底裡,其實是知道沒有「神」的嚴重後果的。就算他們一口咬定沒有「神」存在,在生活實踐時仍不能那麼堅定不移。

對話 

你是否真的全無任何宗教信仰,又認定宗教信仰對你的生活全無關係或作用?你個人的價值觀和道德觀,建立在哪個基礎之上?

0000839

信仰不是講感覺梁家麟環球天道傳基協會電子書 http://goo.gl/B0T5X1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s