《談天說道》機不離手的「低頭一族」 小心…


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年5月11
日,歡迎奉獻支持經費

甚麼事情都可以作,但不是都有益處。 《聖經新譯本》〈林前10﹕23上〉

專家發表研究報告,警告過度上網可能導致青少年腦部出現變異,令大腦皮層中負責處理情緒、語言、視覺、聽覺等功能的灰質萎縮,長遠影響集中力、記憶力、決策力甚至定立目標的能力,亦會削弱青少年的克制能力,容易導致「不當」行為。

有研究發現,長期較長時間使用電腦的人比正常人群容易患上焦慮症、抑鬱症及強迫障礙等心理疾病。

研究人員的結論是,常接觸暴力電玩影像,將使青少年對暴力麻木,更能接受暴力,且更容易犯下侵略性行為。

謝芳

隨著智能手機和電子產品的普及,生活在大都市的人們都變成「低頭一族」,年輕一代的情況更甚。新聞媒體的大篇幅報導更道出了電子產品對人體負面影響的擔憂。「打電玩至日夜顛倒?如何界定是上癮了?」「孩子機不離手,有何方法令其放下?」「上了癮,有辦法治療嗎?」我們在關注電玩對眼睛、對學業、對身體的影響和傷害時,焦點也應放在長期、過量的電玩會令大腦系統起變化,從而產生一些精神情緒的問題。資深EQ訓練研究顧問余德淳博士和資深精神專科醫生陳玉麟醫生將於「低頭一族」的講座上剖析電玩帶來的種種身心靈的負面影響,並以專業的角度一一為您「拆彈」。

使用互聯網和電子屏幕產品年輕化

政府統計處的一項統計調查顯示,在2012年,本港約有八成住戶家中的個人電腦已經接駁上互聯網 。政府資料又顯示,兒童和青少年使用互聯網和電腦、智能電話、平板個人電腦、 視像遊戲、電子書和電視等電子屏幕產品的幅度大增,年齡亦趨年幼化。衞生署在2013-2014年期間,進行的「學前兒童和中小學生使用互聯網及電子屏幕產品」的調查結果顯示,學前兒童開始使用電子屏幕產品的年齡中位數8個月大。

余德淳博士指出,互聯網和電子產品的世界是多采多姿,包羅萬有,不適當的使用將會發展至沉迷成癮而不能自控。如何才界定有沒有上癮問題?甚麼情況下才需要求助精神科醫生或者接受輔導?每個人的現象是不同的。

他坦言,電子的產品的使用者確有年輕化的現象,見到很多處於幼稚園階段的孩子已懂得使用,「在飯店食肆,幾歲大的孩子手持Ipad上網聽歌玩遊戲已是見怪不怪。」的確,很多的家長以為選擇一些健康的遊戲給他們玩,不單讓他們接觸新的科技,也可以增廣知識,從而忽視了過早和長期使用帶來的後遺症。

電子的媒介中性 但要防「踩界」

 「每樣事情有正反兩面,電子的媒介本身是中性的,在現在電子科技發達的時代,我們不可避免地需要接觸如Email, Whatsapp, FaceBook等電子媒介,但讓以學業為主的兒童過早『踩界』就不好。」

他說,很多沉迷於打機之人,多有內向性格,喜獨處,而且男孩子佔多數。相反性格外向的孩子,生活嗜好較容易建立,如踢足球、打籃球、游泳、田徑等運動的興趣。「很多的網絡遊戲傾向暴力的動感和刺激,對喜歡冒險和愛刺激的男孩子來說,很具吸引力。『挑戰過關』的現象在線上遊戲特別容易出現,線上遊戲沉迷者也容易沉迷於遊戲技巧的練習,期能把技巧熟練以在網路世界中一展所長,玩的時間愈長,技巧裝備就愈高,帶來的滿足感也愈多。『再一分鐘就好!』但往往都是一延再延,最後影響其他生活作息。」他坦言看見有很多家長都以「打機」作為孩子努力讀書、勤奮補習的獎勵,「好或不好?作為家長一定要深思熟慮。」

打機成癮有界線

而陳玉麟醫生提醒,我們不要將「打機」事件病化,將之視作是「罪大惡極」的事情,最重要是懂得將「打機」程度訂定界線。「界線是如何訂定?」「只是打機時間多了?還是真的成癮了?」這問題需要深入探討,才可避免人們不必要地以「一竹竿打一船人」之態去看待「打機」活動。

「那些人比較陷入『打機』癮好?」陳醫生強調,成癮者各行各業的人士都有,怎樣才會引致上癮和去到一種病態?應該從心理、生理、社會的角度去看。「一個嚴重和極端的病態成癮者,腦中的系統出現變化,令其在某些事情上成癮,如情慾、打機、賭博、毒品…,視乎當事人的生命軌跡裡接觸了甚麼。」「如果他接觸到賭博,就容易有賭癮;如接觸到毒品的,就染上毒癮;接觸到打機的,就有機會打機成癮…。怎麼樣界定何時或去到甚麼樣的情況下求醫和尋求輔導?這實需要進一步的剖析。」

及早預防勝於治療

 陳醫生說,當發覺身邊家人沉迷於「打機」,甚至上了癮,或變成一個足不出戶的隱蔽之人,在束手無策之際,千萬不要憤而扯掉電線,以防令當事人大發雷霆,繼而大打出手,甚至自尋短見。在過往接觸的求診者當中,曾有這樣的個案。「這些的問題需必須及早正視,一拖再拖的話,後果會很嚴重。」

由婚姻及兒童啟導中心主辦,環球天道傳基協會協辦的「低頭一族」講座,將於2016年6月2日晚上7時半至9時半舉行,地點於中國基督教播道會港福堂(金鐘夏慤道16號遠東金融中心1字樓)。

講座詳情:

Banner ticket570.jpg


探討成癮行為
的工作坊

婚姻及兒童啟導中心也將於講座後舉辦各類工作坊,以幫助家長們深入探討成癮行為,並舒緩各種壓力,詳情如下:

婚啟工作坊 日期 (共4節) 對象 內容/目標
A.子女網上沉溺行為 – 父母篇

(家長組)

6月8, 15, 22, 29日

星期三

家長 為家長「度身訂造」一個特別的舒緩方法。

透過細味心理學的理論,解讀沉溺行為及其影響。進行個案分析,尋找調整方法。

B. 特別的愛給特別的你(家長組) 7月8, 15, 22, 29日

星期五

有特殊學習需要學童的家長 對象是子女較「特別」,管教遇上困難或有壓力的父母。在小組互動中尋找平衡,學習與孩子建立欣賞、接納及親密的關係。

學習從遊戲中與孩子有效溝通並教導孩子更有責任感。

C. 美滿婚姻的鑰匙

(夫婦組)

7月9, 16, 23, 30日

星期六

夫婦

註: 夫婦必需一同參加

 

夫妻於婚後的關係漸漸有無形的阻隔,彼此渴望溝通,卻未能找出有效的相處之鑰。

藉此工作坊,學習加深彼此的溝通能力及親密感,在婚姻路上更上一層樓。

D. 男士成長路上任縱橫(男士組) 6月6, 13, 20, 27日

星期一

成年男士 現代男士擁有很多不同的角色,要面對不同的挑戰。在小組中導師與組員一起探索所遇到的困難和掙扎,從而作出分享、了解、指導、學習如何面對壓力及與異性相處。
E. 漫步人生路

(女士組)

6月16, 23, 30, 7月7日

星期四

成年女士 婦女在不同的人生階段面對各種挑戰,有時會變得身心疲累。透過小組互動,彼此滋養和支持,發現自我資源,學習管理情緒,提升抗逆力。

為家長及成年人士安排的工作坊,日期請參照上述各組別所列日子。時間是晚上7:30 – 9:30;地點:待定;導師:本中心治療師。

講座和工作坊的查詢及報名電話﹕28513460  電郵:info@cmcg.org.hk  傳真﹕28512911   Whatsapp﹕54398732   網址﹕http://www.cmcg.org.hk

 

2016May11機不離手的「低頭一族」 小心….jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s