《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 害怕自殺 (二)

近日香港不斷出現青少年自殺的情況,這些新聞都令人震驚和產生不安的情緒。陳小姐也不例外,可是她的擔心已經超過了正常的範圍,並且出現一些情緒徵狀,她有可以是患上了「強迫症」(Obsessive Compulsive Disorder), 我們可以從精神醫學方面去分析。

根據美國精神病學會編《精神疾病診斷與統計手冊》第5版,「強迫症」的診斷標準包括以下幾項(意譯)﹕

(1) 重複思想(侵入性和不想要的)﹕造成的明顯的焦慮或痛苦,或企圖忽視、抑制或中和其重複思想。

(2) 重複行為﹕對重複思想的反應行為(如洗手、順序、檢查)或精神行為(如祈禱、計數、反覆的默念),患者覺得透過重複的行為可以預防或減少焦慮、不安、或某種危險的情況發生。

(3) 患者會花很多時間在強迫的思想和行為,如每天超過一小時或造成嚴重的社交、職業或其他的功能障礙。

(4) 這些徵狀並不是由於藥物或軀體疾病所引起的。

(5) 這些徵狀不能被其他精神障礙解釋。

雖然目前尚未知道導致「強迫症」的原因,但有研究顯示,有行為抑制的童年、童年受虐、負面情緒、家庭成員有「強迫症」、遭遇壓力或創傷性事件、感染後自身免疫綜合症的人較容易患上此症。「強迫症」不但會影響身體、心理和社交,若沒有及時接受適當的治療,還可以產生併發如焦慮症、抑鬱症、躁鬱症、飲食失調、酒精或藥物濫用,抽動障礙、妥瑞氏症、注意力不足/多動症、軀體變形障礙、拔毛症、摳皮症、強迫型人格障礙、皮炎等。因此,陳小姐不能掉以輕心,必須盡快尋求專業人士的幫助。

治療主要分為藥物和心理治療。藥物方面, 有初步研究支持血清素的療效,有助減低並且舒緩「強迫症」徵狀。心理治療方面,認知行為治療可以幫助識別並停止重複思想和行為。家人朋友的體諒和包容也是很重要的,這樣有助陳小姐走上康復之路。

馬燕盈醫生  資深精神專醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s