《余德淳信箱》 「與EQ神童對談」之 觀察身體語言的秘訣


EQ
神童程智問:

「我希望可快些學習到觀察人的能力,但在日常人際之間的相處裡,是否存有很多不正確的觀察方法?人與人會面有那些表達是合宜的禮貌?可否教我觀察身體語言的秘訣?」

一般來說,觀察力的表現是能夠注意身體特徵及行為。人們通常只會注意長時間的大動作,但短期的小動作卻是最重要的。我們容易產生誤會的觀察,包括看到別人流汗,便稱之為緊張,然而有百分之五的原因可能是先天汗腺豐富的問題;容易假設身軀體龐大的人就會聲音響亮,但事實未必人人如此。

成年人之間的觀察多會留意形象是否有權威性、或親和特徴及焦慮表現等。而權威的感覺多來自眼睛閃閃發光,配合說話鏗鏘有力、聲音響亮、腰板筆直、目光堅定、雙腳微分站立穩如巨人,有點令人望而生畏、難以親近之感。此外,有權威之人的態度是果斷少遲疑,表情嚴肅,不容易露齒而笑。

而人們相信笑容是屬於接納開放的表現。親和的感覺使人認為對方喜歡聆聽;親和的樣子往往是雙唇閉合及常常思考而發問;若說話者見聽者不注視,他亦會失去說話興趣;聆聽時太快點頭則易被誤會是趕時間;親和者的笑容維持得比較長,若上司下屬有親和關係,權威者也是會笑得比較多。

焦慮分特徵焦慮和處境焦慮。焦慮表情予人猜測欲緊張催促待逃,他們的站姿是雙腳交叉像「較剪腳」,表現出無奈的舉止;焦慮之人也會不停玩弄物品,偶而脫下眼鏡表現出一副不能自決的迷茫臉孔;焦慮者眼睛眨動的頻度每分鐘多達15次,並可能有口乾、失控、「清喉嚨」或聲大急快等特點。

以上均是心理學書上常常介紹的觀察資料,值得我們在日常多加驗證。

經文:
你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。 你們的言語要常常帶和氣, 好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。西 4:5-6

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s