《談天說道》為厄瓜多爾人民伸出援手

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年5月04日,歡迎奉獻支持經費

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時都可得到的幫助。因此,地雖然震動,群山雖然崩塌入海洋的深處,我們也不害怕。雖然海浪翻騰澎湃,雖然山嶽因波濤洶湧搖動,我們也不害怕。…萬軍之耶和華與我們同在;雅各的 神是我們的保障。《聖經新譯本》〈詩46﹕1-3,11〉

編輯﹕謝芳

60多年最嚴重地震,身心創傷皆重

施達基金會

相片: MAP International/ Integral Alliance

2016年4月16日,厄瓜多爾發生7.8級地震,及後發生過百次餘震,最高達6.3級。施達基金會作為全球基督教救援及發展組織聯盟Integral Alliance的成員機構,現正透過Integral Alliance成員機構,在當地提供災後救援。

「厄瓜多爾過去長時間受困於經濟危機,自1949年起亦從沒經歷如此嚴重的地震。這次災難為當地帶來極大的挑戰。」厄瓜多爾Mission Alliance的工作人員Camilla Guddal說。

部分受災城鎮,八成建築物損毀。地震後半個月,累計死亡人數已達650人,有12,000人受傷,近三萬人無家可歸,35萬人受災。一名70歲的老婆婆,悲傷地哭訴:「我該怎麼辦?我失去了我的孩子、媳婦和孫女兒,我不知道自己以後會如何。」

Camilla說:「地震發生時,正值假日,整個國家立時由歡愉跌進黑暗。實在難以形容災難發生時的混亂情況。電力故障、人們受困於廢墟中;有的在四處呼救,尋找親人;有的在街上惘然地徘徊或坐着,沒有工作、沒有住處。他們心裡同時亦害怕會有海嘯來襲。」

災民面對的不只是身體上的損傷,還有抑鬱、焦慮、恐慌,及因失去家庭和家園而來的心理創傷。厄瓜多爾中部的San Isidro是其中一個重災區。每天,心理學家和治療師都向無數受創災民提供心理援助。「有生還者拒絕接受發生了如此巨大的災害,許多人現要服用抗抑鬱和抗焦慮的藥物,及接受個人、家庭或小組的心理治療。」另一前線救援機構MAP International在厄瓜多爾的負責人Maggy Martínez說。厄瓜多爾當地機構現致力向地震災民提供災後創傷、情緒和心理治療,並指出需要長時間的投入和跟進。

現時,厄瓜多爾政府、當地民眾、非政府組織及國際救援機構正向災民提供糧食、水及基本日用物資,並有29,000災民正棲身帳篷裡。其中一位在Manabi地區參與災後支援的心理治療師表示,居於臨時帳幕的災民正處於混亂和不安之中,十分期望可快些回家。「他們現正嘗試適應當下的生活環境,對於如何重建往後的生活,他們仍然感到徬徨。」Maggy說。

逾8,000名災民獲送往災區醫院接受治療。可是,災區多有偷竊和搶掠,在穩定治安和動員救援工作上消耗了不少時間,致使多有受困者在亂瓦堆中等候救援時,終等待不及,傷重身亡。

Camilla表示:「現時最大的挑戰是運送食水、藥物和糧食往重災區,及協助居民防禦災後疫症、酷熱天氣、蚊患和倒下建築物所產生的灰塵。」面對地震遺下的創傷和不斷的餘震,厄瓜多爾地震災民實在需要全球的支援和關注。Camilla心裡仍然存有盼望:「我們要同心,一起重建厄瓜多爾。我們會復元起來的!」

施達基金會是一所建基香港的基督教救援及發展機構,於1991年成立,致力與海內外教會及基督教機構合作,服侍受災及貧窮社羣。施達乃Integral Alliance的成員機構,連結全球23個基督教救援及發展組織,結集力量,俾能更有效地回應世界貧窮需要。電話﹕2381 9627   URL: http://www.cedarfund.org

 

********************************************************************

當災難臨到時

 圖/文:世界宣明會

4月16日,厄瓜多爾一場7.8級大地震,震碎了無數房屋,卻震不破宣明會同事Victor助人的決心。Victor是厄瓜多爾宣明會的社交媒體傳訊主任,本身亦是厄瓜多爾人,讓我們聽聽他的第一身體驗。

「地震發生時是週六傍晚,我與家人正在享受寧靜的晚餐,突然地動山搖。我經歷過2010年智利8.8級大地震,心中已預期最差的情況,很不幸,我的想像最終變為事實,這場地震成為了厄瓜多爾20年來經歷最嚴重的自然災害。」

「當晚,我徹夜難眠,心裡總覺得不安。翌日早上,噩耗降臨,我的表妹Evelyn因房屋倒塌而喪生。她的丈夫只能及時救出他們4歲的女兒及僅3個月大的嬰兒。我不禁想起,數週前我們還在歡天喜地慶祝嬰兒的誕生。」

「Evelyn一家的房屋被徹底摧毀,他們失去了一切。我知道一切事物都可取替,惟獨生命不可以;我唯有向神祈求,賜予我力量,協助我接受失去Evelyn的事實。我真的很心痛。」

地震一週後,Victor去到波托維耶霍(Portoviejo)市,其中一個受災最嚴重的地方。「市內不時會見到軍隊,警方用圍欄分隔了人群及有可能倒塌的樓宇,救援隊伍及消防員不斷進出。」

「在宣明會辦公室,我們地震救援隊的同事馬不停蹄地工作,超過27人的團隊連續幾天由天光工作至日落。我很敬佩他們,他們只是想幫助更多災區的孩子。」

「我的同事Carlos和我到災區視察,那裡令我想起電視新聞中看過的戰場,空氣中瀰漫着腐爛的氣味。Carlos說,希望在重建的過程中,能將這個城市變得比以前更好。」

「當天,我見到我的阿姨。我知道她一定很痛苦。到見面的時候,她看來很冷靜,但這掩飾不到她的悲傷。這一刻,有數以千計的人有着跟她一樣的感受,悲痛及哀傷將我們連結在一起。」

至今,厄瓜多爾地震造成超過650人死亡,逾1.6萬人受傷,超過2萬人需住在臨時棲所。地震的強度亦令很多小孩受驚,10歲的Augustin說:「地震的時候整間屋也在搖動,家裡其中一幅牆更倒下來。我嘗試逃走但不能,因為所有東西都搖動得很厲害」。宣明會在波托維耶霍市內設立兒童天地,保障孩子的安全,並讓他們透過遊戲及活動抒發情緒,減低地震陰影對他們的影響,重新賦予他們快樂及希望。至今有逾750名兒童受惠。

Victor說:「現在我只希望有更多人為我們禱告,為我表妹的孩子及丈夫禱告,為每一個失去了父母的孩子禱告,為那些失去了財物的家庭禱告,也為我們的國家禱告,我們從沒想過要經歷如此的悲劇。」

請伸出援手,幫助厄瓜多爾的災民

捐款熱線:2394 2394;網址:www.worldvision.org.hk

******************************************************************

圖片說明:

1:厄瓜多爾於4月中發生7.8級大地震,受災地區損毀情況嚴重。

2:多棟樓房玻璃被震破,商舖住宅無一倖免。

3:當地居民面對家園瞬間被毀,百般無奈。

4:宣明會同事Victor雖經歷喪親之痛,仍堅持工作,並於地震後到災區視察情況並發布消息。

5:為在災區確保兒童安全及讓他們抒發情緒,宣明會在當地設立兒童天地,讓孩子們重拾笑臉。圖為Victor及兒童天地的孩子。

6:在兒童天地中,宣明會透過遊戲及活動,讓孩子抒發情緒,減低地震陰影對他們的影響。

7:兒童天地讓孩子透過畫畫等活動,暫時忘記憂傷,重拾快樂。

 

2016May4為厄瓜多爾人民伸出援手.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s