《余德淳信箱》 「與EQ神童對談」之 成功的真摯關係

1359009007-2242554970.gif


EQ
神童程智問:

「我聽到成年人說﹕『知己難求』『無法與別人建立深厚的關係』,感到很奇怪。為甚麼有些人總是令別人很討厭跟他們相處,但有些人卻很快與人打成一片、暢所欲言?我猜想人的不主動是源於害怕對方不享受與自己相處,才擺出『拒人於千里之外』之態。與人真摰的交往關係是怎樣開始的?」

成功的交往能力在於能夠容納別人的話題。熟識更深者可以互相藉著往昔物件,交談深情往事;他們在傾聽時彼此模仿身體語言的動靜,以此加強相互感覺是認真的聆聽。

摰友常常一同協議,如何修改對目前友情的期望;若他們現在的情況暫時不利於更改,也會互相說出引起失望的因素,例如承擔財政責任、積極關懷雙方家庭等。

他們在抱怨之同時,也接納大家都是不完美,這種諒解能力多是歸咎於對方做了不小心的錯誤。他們的考慮不是對方,而是攻擊者的行為。反之,他們抱有的價值觀是情願離開怨恨、盡快復和。

能與人有真摯關係的人,都會受到朋友很好的評價,故此他們有更高的自信。他們相信別人真的喜歡與自己傾談,並能讓人留下好印象和富幽默感;他們也相信如果別人和他們一起,將會共享一段快樂的相處時光。

經文:
朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。〈箴17:17

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s