《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 感冒疑慮 (四)

陳先生在這次流感高峰期不幸兩次患病,其中一次是感冒。在疑慮再患病的過程中,陳先生心情錯綜複雜,既怕再患病,又極擔心因過往的病歷而使自己成為病菌的傳播者!這種恐懼令他毅然辭職,留在家裡。雖然如此,他依然心神恍惚,仿如百病纏身,焦躁不安。經過詳細診斷,醫生懷疑他患上了「妄想症」。

根據美國精神疾病診斷與統計手冊第五版(DSM-5),「妄想症」(Delusional Disorder)診斷徵狀包括﹕「在一個月或以上持續有妄想,令生活功能嚴重失調」等。而妄想的類別有迷戀、自大、(對伴侶) 懷疑、受害和患病。這都是指在不同的範圍內,或在一些一知半解、半信半疑的處境中,誇大或錯誤解讀客觀的現實;因不信、誤信和妄想作出不合情理的判斷與行為,而無法自拔,無法聽人勸解。治療「妄想症」是要治標又治本,雙管齊下。

治療可分為藥物和心理治療。藥物治療方面,醫生可嘗試用抗精神病藥 (Antipsychotics)改善腦分泌的失衡來減少妄想病徵;或採用一些舒緩焦慮不安和改善抑鬱的情緒的藥物。從心理治療的角度來看,穩定了患者的精神狀態後,還需解開他負面的思維模式與及改變疑慮心態的本質。首先我們要理解負面的思維的來源。自從十多年前SARS侵襲香港導致300人病死以來,香港人對病毒傳播更為敏感,不時帶上口罩,避免感染或傳播。這些衛生預防性的行為絕對是好事,大大減少人與人間之交叉感染。可惜過分的疑慮便僧會導致「矯枉過正」的行為。

心理治療可參考治療「強迫症」(OCD, obsessive-compulsive Disorder) 的模式,先處理其強迫性的思維,化觧其中的迷思。治療師可先肯定合理的疑慮,甚至表示對患者正面的關注與關懷的欣賞;隨後治療師要逐步解開患者的心結,指出分辨合理與不合理的理解,帶患者脫離負面的思維,與其相關負面強迫性的行為。從行為治療的角度來看,行為的矯正要從少做起,讓陳先生慢慢對疾病傳播能回到正常的反應與回應。

最終陳先生需對自己及現實有正確的認知,以及見機行事的應變有充分的信心。這往往來自正面積極的人生觀。而基督信仰正正是幫助信徒有信心面對千變萬化的處境。主說,我們可以放心因祂已勝過世界!「自力有限,他力無限!」主的智慧能解開心理的一切障礙!


李耀全博士  資深個人、婚姻與家庭治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s