《余德淳信箱》 「與EQ神童對談」之『箴言』啟發正面人生觀


EQ
神童程智問:

「經常聽成年人十分流暢地自我介紹,真的很羨慕!他們圍著坐下就能暢所欲言,討論一大堆有趣的話題﹕『我是誰?』、『我這一生會怎樣過?』、『怎樣融入家庭和社會生活?』。正面的人生觀大約在甚麼年歲才形成?我會在甚麼時候可以說這些?那些智慧『箴言』對成長有啟發?」

在成長的過程中,三至七歲已可以學習正面的人生觀,可以稍作自我介紹:「我是誰」「我一生將會怎樣過」和「我將會怎樣與家庭相處和服務社會」…成熟的程度可以每年遞進。首先是透過語言,由三歲開始鍛鍊說出謙虚的語言,參考的智慧「箴言」是﹕「讓外人誇獎你,不可自己誇獎自己;讓別人稱讚你,不可自己稱讚自己。」〈箴27﹕2〉

三歲後也要留意耐性,自小需要鍛鍊勞動的耐性,參考的「箴言」是﹕「石獾並不是強壯的動物,卻能在巖石中做窟。」〈箴30﹕26〉小動物石獾是弱兔,牠們給人類的啟發是選擇在巖石造房,這提示我們要努力建立生活的安全基礎,找到人生的信仰。

五歲宜鍛鍊自己親和及助人能力,參考的「箴言」是﹕「嘲笑窮人的就是辱罵造他的主;幸災樂禍的必難免受懲罰。」〈箴17﹕5〉從小時候我們要明白賺錢可用來與缺乏的人分享。

六歲宜鍛鍊自己對生活的選擇要有合情合理的責任,「箴言」是﹕「要安靜作工,自食其力。」〈帖後3﹕12下〉從依附的幼童期逐漸學習自立,是成長的良好發言。

七歲要鍛鍊自己有改進力,成為使人信任的領袖人才,「箴言」是﹕「你見過辦事能幹的人嗎?他必侍立在君王面前,必不會侍立在低微的人面前。」〈箴22﹕29〉若要有崇高的理想,必須早給誠信的印象。

這些智慧「箴言」對我們的成長具有很大的啟發性。

要使人曉得智慧和教訓,了解充滿哲理的言語;使人領受明慧的教訓,就是公義、公正和正直; 箴言 1:2-3

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s