《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 感冒疑慮 (三)


陳先生不幸患了「妄想症」,其特徵是:在相反證據之下,仍然堅信一些並不存在的情況,信以為真。他雖然已從腸胃病和輕微感冒中康復過來,但在毫無證據下,仍堅信自己是帶菌,且已傳染了很多人,又受到他人的敵視。這種信念對病者會造成很大壓力,使他不單感到感覺到內疚,更會害怕;有時甚至會妄想別人想傷害自己,引致焦慮及不敢外出,嚴重影響日常生活。陳先生便因為這種心理壓力,在沒有客觀理由下,而毅然辭職。

家人跟「妄想症」患者相處也不容易,他們很難理解這位親人的「奇怪信念」及作出相應行為。如陳太便不明白丈夫為何「好人好者」要辭去工作,又不願外出,及作出一些「疑神疑鬼」的行為。而家人往往會跟病者辯論,嘗試說服他們那些信念是錯誤或不真實的,但卻完全是毫無用處,反而會使病者更退縮,或更堅持其錯誤的想法。

對醫生來說,治療「妄想症」是一大挑戰,最大困難是患者覺得自己「沒有病」。所以不會願意求醫,更遑論會肯乖乖吃藥。所以家人最好把患者帶到醫務所和勸服病者求醫,而家庭醫生可能是他們最先接觸的醫者。

同時,家人要明白患者「妄想症」的徵狀,即將「妄想」變成為「堅定不移」的信念。所以盡量避免與患者爭辯或談論那些「妄想」的事情,需要幫助或支援他面對的各種壓力。若壓力引起焦慮或身體不適的徵狀,便可鼓勵他看醫生。當中需要有很大的體諒、接納和忍耐,期望患者最終願意接受藥物及心理的治療。

一般來說,家庭醫生是患者的第一線醫療供應者,也是他與專科治療的中介。家庭醫生首先可幫助患者舒緩焦慮及其他身體的徵狀,再小心引導患者質疑或考慮自己的信念是否還有其他可能性。在取得患者信任後,才將之轉介至精神科治療。

陳潔芝醫生  資深家庭醫生

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s