《余德淳信箱》「與EQ神童對談」之 『天賦』的右腦創意


EQ
神童程智問:

「為甚麽我們愈長大愈缺乏創意?環顧四周,生活確實存有很多令人萌發志趣的空間和題材,無奈我們卻漠視而常埋怨生命沉悶!我們身為學生的,究竟怎樣才可以擺脫古舊而一成不變的見解,盡情開啟已擁有的『天賦』右腦創意?」

除非我們留意日常事物達到「內外相關」之態,否則通常都是視而不見的,例如,我們行走到疲累時,便會很快察覺不遠的街角設有座椅,這是平時我們不會留意,也看不見的。

創意,是一直存在我們腦海裡,只是我們需要提高急切感去思考,並常把腦內所壓抑的都釋放地說出來,這就是履行腦力風暴。

我們可嘗試暫時放下主觀批評,然後擴大自己的容納數量,盡取資料;也與旁人相互激發,這樣就可以漸漸延伸意念或觸發出另類構思。

創作高手常常能夠擺脫舊有的見解見地,暫時不用已知的題材,再從新角度去觀察,這樣,就能夠看到知與不知之間,存有很多新的發現。

在現實生活中,我們可以進行以下的實習﹕試試全面漠視已見的一切,可能會有很多發現,例如:談論剛看完的電影,一起研究如何改寫這個劇本故事,也許就是鍛練我們創作習慣的好機會。

創意人常能化陌生為熟悉,化熟悉為陌生,這樣可以製造新意。試回想小時候在家有那些愛與恨回憶的角落,隨意書寫,就可以數算自己的過去,原來造物主給我們很多不一樣的生活內容,我們每個人的生命都是一個變幻難測的劇本。

經文:

每早晨,這都是新的; 你的誠實極其廣大! 我心裡說:耶和華是我的分, 因此,我要仰望他。〈哀 3:23-24

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

One thought on “《余德淳信箱》「與EQ神童對談」之 『天賦』的右腦創意

  1. 原來造物主給我們很多不一樣的生活內容,我們每個人的生命都是一個變幻難測的劇本。

    是的。神創造每一個人都吾同,每個人的路都不一樣,每天遇到人同埋事都吾一樣,每個人都有自己既心思意念,生活,背景…各樣都不一樣。

    神創造我們每一個人都有祂的美意,祂吾會創造一件廢物出黎是嗎?即使本身係一件廢物(無用既野),但經過神既手都可以變為有用既器皿。

    有時好矛盾,一切道理都明白,但有時又…

    有時聽多d吾同既人對一d事物既睇法,令自己諗野闊d,思考下吾駛令自己腦停頓左。
    有時我諗野好天花龍鳳,做就無能為力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s