《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 感冒疑慮 (二)

近期流感肆虐,大家都加強了對自己健康的關注,陳先生也不例外。可是,他的情況已經超越了一般的關注,他可能是患上了「妄想症」(Delusional Disorder)。我們可以從精神醫學方面去作分析。

根據美國精神疾病診斷與統計手冊第五版(DSM-5),「妄想症」診斷徵狀包括以下幾項(意譯)﹕

1.) 在1個月或以上的時間內,持續有一個或多個的妄想

2.) 沒有其他精神分裂症的症狀 (即使有幻覺,也是不顯著)

3.) 除了妄想或其後果的影響,一般生活功能沒有明顯受損,行為也不是明顯光怪陸離或奇怪

4.) 假如出現躁狂或抑鬱症發作,這些發作相對妄想症發作週期的時間為少和短暫

5.) 這種情況不能歸因於藥物或其它醫學病症,也不能被另一個精神障礙所解釋 (如軀體變形障礙或強迫症)

「妄想症」有以下不同的類型﹕

情愛 妄想自己與另一名人有一種特殊愛的關係, 這種妄想能造成纏擾行為
偉大 妄想自己有一種特殊的權力或能力,或與有權勢的人(如總統、名人或教皇) 有特殊關係
嫉妒 妄想伴侶對自己不忠
被害 妄想自己受到威脅或虐待
軀體 妄想自己身體有疾病或缺陷

直到目前為止,「妄想症」的真正成因仍是不明,很可能是多方面的,如遺傳和心理環境因素的結合。有學者研究提出家族成員有「精神分裂症」或「妄想症」歷史、腦部負責管理認知和思維的組織有不正常發展、壓力、濫用酒精或藥物、被孤立 (如新移民)、有視力或聽力不良的人,比一般人更容易患上「妄想症」。

患有「妄想症」的人,較容易出現併發症如酗酒、藥物濫用、抑鬱症、自殺行為、暴力或法律問題。所以陳先生不能掉以輕心,必須盡快尋求專業人士的評估和醫治。

治療「妄想症」可分為藥物和心理治療。藥物方面,有研究顯示抗精神病藥 (Antipsychotics)能有效改善腦分泌的失衡情況,減少妄想病徵;另外也有一些藥物能舒緩焦慮不安和改善抑鬱的情緒。心理治療方面,「認知行為治療」可以幫助患者學會識別及改變思維和行為模式。家人朋友的支持、體諒和鼓勵,對於陳先生的康復很有裨益的。

馬燕盈醫生  資深精神專醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s