《余德淳信箱》「與EQ神童對談」之 開心+恩愛夫妻之秘訣


EQ
神童程智問:

「我想知道世間真有『開心夫妻』嗎?大人常說的『恩愛的夫妻是永結同心』,我覺得十分抽象!我渴望幫助父母改變和了結緊張僵化的關係,尤其是了結以往相處時留下的遺憾,積存已久的憤怒和悲傷。怎樣才可讓他們冰釋前嫌,增加歡笑?」

你一共問了五個問題,我有以下看法:

(一)了結關係的緊張

若夫妻平日常為權力爭持不下,就不能坐下來懇切交談。他們可以用這個新想法:「若他對我不是那麼深情,就不至於會那麼『勞氣』。」

(二)了結關係的遺憾

多欣賞配偶和常說對方的優點;同時需要接納大家雖不完美,但卻全心相愛。因為恐懼被拒絕是婚姻衝突之根源,而失落感是提醒你:「體諒他不接受我的時候了!」

(三)了結關係的憤怒

原諒是因對方做了不小心的錯誤,故要放棄過往的記錄,不牢記對方昔日的錯誤。原諒考慮不是按攻擊者的行為,而是情願二人離開牢記仇恨的苦毒。

四)了結關係的悲傷

說出悲傷比消極被動更好,共同討論那些不如從前那麼好的事情。健康的悲傷傾訴是誠懇交代自己的失落感。這與絕望不同,因絕望不信夫妻感情還會轉好。說出悲傷是為兩人的心更親近。

(五)增加關係的歡笑

大家要知己知彼,先排列好自己的生活優次序,再猜配偶會將你的生活優次序如何排列,又猜配偶的生活優次序…。每次衝動說了:「我真不知道怎樣再愛你了!」必補充下半句:「但我仍會遵守愛你的承諾。」多講幾次,大家都會放鬆地笑起來。

經文:
你們作丈夫的也要按情理 妻子 同住;因她比你軟弱 ,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。〈彼前3:7

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s