《談天說道》5%視力的爸爸 傳承愛的生活


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年4月6
日,歡迎奉獻支持經費

從來沒有人見過 神,我們若彼此相愛, 神就住在我們裡面,他的愛也在我們裡面得到成全了。《聖經新譯本》〈約一412

在「5月15日國際家庭日」的前夕,藉著這位眼睛幾乎失明的爸爸 如何以心帶領家人憑愛生活的故事,希望為社會再注入生活的正能量。

文﹕維護家庭基金

編輯﹕謝芳

林遲祖,一名少於5%視力的教會傳道人,卻沒有自卑、自怨,憑著信仰、愛、忍耐與包容,經得起風浪的考驗,令兩位兒女能夠在充滿愛的環境下健康成長。他們一家先後獲得「恩愛夫婦獎」及「自強家庭大獎」,他們的故事更被拍成福音電影。當然,林遲祖的見證較為人熟悉,他為家人付出的愛和創意,令人動容;可是林太也不遑多讓,她就著兩個女兒性格的各異,以不同方式教育她們。當中有笑有淚,教導方式充滿創意、自由、尊重和認真。

林家五部曲

大女兒Rebekah會考生物科成績並不理想,但她自小對動物及大自然喜愛有加,因此無懼面臨高考不及格的風險,仍以生物科為選修科。雖然未能直接升讀大學,但喜愛英語字詞的Rebekah,最終選擇在香港大學附屬學院修讀翻譯及傳譯,達成鑽研語言的目標。當中林太和丈夫並非全無意見,只是給予Rebekah相當彈性和自由。

Rebekah和妹妹由懂事開始,就明白做任何事最終是向上帝交代。Rebekah娓娓道出「林家五部曲」:「由我和妹妹懂事以來,爸爸媽媽要我們在行為和抉擇上,依次以五部曲:信仰、道德、健康、安全和學業為考慮的優先次序,凡事以向神交代為先;繼而是道德,即日常生活中要遵守的規則、不可越過道德的界線;再是健康和安全,學業排最後。無論學業成績分數高低,也不會影響我們這些決定。」

溝通橋樑

Rebekah認為,健全的父母與子女無疑會有較多互動,然而父親的缺陷反而造就另類互動的方式。父親幾乎看不見姊妹倆的樣貌,卻因習慣以耳代目,憑語氣明白他人的情感變化,令大家相處之時更能坦誠溝通。Rebekah表示:「爸爸情理兼備,他以聖經為原則去教導我們,並鼓勵我們可以透過祈禱表達心聲,以耶穌作溝通橋樑。」

林太也是父女之間另一道溝通的橋樑。她是一位老師,著緊女兒的學業,但與丈夫一樣,都是開明和充滿創意的,並且看重女兒的感受。林太表示:「由於遲祖看不見女兒的表情,若女兒受責時默不作聲,我會提醒他女兒靜默的原因。與此同時,遲祖也成為我們母女之間的溝通橋樑。我知道自己容易動怒,試過有一次當我將家居打掃妥當,女兒卻不小心打翻了一杯豆漿,令我情緒失控。此刻丈夫即時提醒我,女兒會因你的失控而感到害怕,著我立刻向女兒道歉。」

從這兩件事中,夫婦倆明白到適當及適時的介入很重要,可以讓女兒與夫妻其中一方的情緒得以疏導;此外,夫妻之間需要坦誠告知對方自己心底的需要。林太指出:「男女之間各有不同,男性需要褒獎和尊重,教導女兒時則要彼此互相配搭。而女兒提及的『五大原則』是由丈夫訂立的,他比較冷靜、理性和鎮定。當然,並非事事都需要以信仰作考慮,但仍要遵守該四個原則。」她續道:「正所謂『虎父無犬子』,孩子年幼時已是一台『錄音機』,可以模仿父母的說話和行為。我會不斷透過參加育兒講座和閱讀,了解兒童的成長和行為特徵。」

以主耶穌為榜樣

林太的育兒金句是﹕「如果你不從這份功課中學習和反省,生活就會重複地教訓你。」林太坦言:「這句話用在我身上同樣合適,如果我不反思夫妻相處時出現的問題,必會受到教訓。因此,我會時常操練忍耐。」「一個完整的家庭,是讓夫妻提升各自的人格。在家人面前,你會真情流露、活出真我,但你的弱點會同時浮現;因此,我們要以主耶穌的榜樣為先,明白衪沒有瑕疵、而一般人卻有自身的限制。當然,接納自身的限制不代表放縱,自己也會努力改善不足。當我在女兒面前敢於認錯,不裝面子,反而令她更尊重我。」林太認為,對兒女或丈夫,都要溫柔善待,做錯了就要努力改善。

林太說:「從小我就教導女兒要接納、寬恕他人。她們有時嫌我囉嗦,我就會向她們指出,媽媽對你們予以尊重,我事後才對你作出提點,你也要尊重媽媽的意見。現在她們對我稍有錯怪和微言時,會主動致歉,令我很感動。」此外,林太會致力在女兒面前,助丈夫建立一個有尊嚴的爸爸形象,她會公開讚賞丈夫,提及他有創意、顧家的特質。

相處點滴,奇招盡出

女兒對父母的教導讚賞有加。Rebekah表示:「父母傾向欣賞、鼓勵,多於責備。媽媽不會直接拿我與他人比較,例如在成績方面,她會了解箇中因由,並勉勵我有改善空間,可以做得更好。有時她更會以『生活會重複教訓你』這金句加以提點。」

Rebekah與妹妹的個性大相徑庭,Rebekah喜以說話關心人,妹妹以直接行動為上。有一次,妹妹主動為Rebekah添水,但妹妹「男仔頭」的個性令她說話時顯得粗聲粗氣,大大聲說一句:「水啊!」令姊姊很不開心。此時,林太就作她們調解的橋樑,向姊姊解釋妹妹傾向以動作來表達感受,其實妹妹十分尊重姊姊,是她的忠心追隨者。

Rebekah姊妹倆曾為了收看心愛的卡通片集而說謊,並嘗試消滅看電視的證據。最初林太只容許女兒看新聞、英文節目、動物片集,後來林太發現硬性禁止看動畫並非長久之計,於是便與女兒約法三章,甚至一同收看。林太說:「作這種安排,一來可以讓我了解女兒的想法;二來讓她們學習接受意見、協調和承諾,一旦違反協議,會被禁止收看動畫一星期;三來我與幼女一起收看《超人迪加》,可以讓女兒可在同學面前說媽媽也一同收看,讓同學不再取笑她是『男仔頭』,為她減退不少壓力。」當談到超人系列時,Rebekah如數家珍、眉飛色舞,背後其實有著對在負笈遠方學習的妹妹,示以掛念之情,珍惜彼此過去相處的時光。

支持女兒的決定,決不後悔

林太表示:「女兒讀小學時,確實要以指令的方式去教導她們,讓她們重視學業和遵守規則。但女兒長大之後,可以用朋友的方式相處,在言語上讓她們感受到父母的關懷。這有如『感情存款』,你付出愛,給予她們空間、尊重,傾聽她們的心聲和意見,她們會投以愛作回報。」Rebekah在中七學期初,曾想參加極地考察,可能會影響考入大學的機會,但林太和丈夫衡量商討之後,認為女兒考察實踐是機不可失,所以給予支持。最後,Rebekah真的不能升讀大學,但林太仍樂觀面對:「我們當時的決定,確實受到別人的質疑;但我們支持女兒的決定,就決不後悔。」如此充滿了愛、寬容、創意和重視溝通的家庭,獲選「自強家庭大獎」是實至名歸。

問題想一想

林遲祖夫婦提醒,當父母付出愛,給予青年子女空間和尊重,孩子們一定會投以愛作回報。只是我們作為父母的,可以如何給予子女足夠的成長空間,讓他們健康成長呢?

 以愛守護家庭

林遲祖家庭故事連同其他五個的家庭故事,原輯錄於維護家庭基金出版的 《以愛守護家庭》書內。六個家庭的真實故事,充分演繹家庭價值的精髓所在。本文獲維護家庭基金及林遲祖家庭批准轉載和編輯。

家,本來就是為社會內每一位成員而設。每一個故事的經歷都鼓勵我們,要努力守護自己的婚姻和家庭,目的是為自己所愛的家人帶來幸福。任何一個家庭都有困難和挑戰的,有些的挑戰來自孩子成長的特別需要;有些來自與配偶的緊張關係;亦有些來自自己生命方向的重整。在訪問的過程中,我們感受到每位父親、母親、丈夫、太太都盡力排除萬難,為自己的家庭付出;他們為家所作的每一個決定,看似平凡、容易,但其實背後都付上了不少代價。顯示家庭對他們每一位來說,都是非常寶貴。

2016April65%視力的爸爸 傳承愛的生活.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s