《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 感冒疑慮 (一)

今年流感高峰期,很多市民都不幸「中招」而求醫,但各大醫院病床供不應求,加上因長期醫護人手短缺,導致近日醫院急診室及門診部出現大量的候診病人,大排長龍和擠迫的情況隨處可見。病人長時間等候身心更加疲憊;而醫護人員亦日以繼夜地照顧病人,辛勞工作的同時也要承擔極大的精神壓力,苦不堪言!各界人士和媒體都因此而批評政府醫療撥款不足,指責醫院管理局未能適時地調配資源,令醫療服務出現危機。

陳先生在這次流感高峰期不幸兩次患病,一次是患腸胃炎,另一次是感冒。雖然病情並不嚴重,服藥後覆診,醫生告訴他不需要再服藥跟進,但陳先生覺得自己仍帶病在身,身體內存有很多不知名的病毒。最令他感到不安的是,周邊的人士對他的奇怪眼光和反應。無論走到那裡,總覺別人看著他的目光滿帶歧視;每當乘坐公共汽車時,以為車廂內的乘客特別留意他的一舉一動,竊竊私語,不斷在談論他的病情;甚至聽到他們指責他就是「在香港散播超級感冒惡菌的罪人」,是令急診室爆滿的罪魁禍首,香港政府正在通緝他,而且需立刻隔離,在危急時更要被處死。令他更感難受的是,辦公室裡的同事們當面刻意戴上口罩,還不時以敵視的表情來恐嚇他,以示表達不滿;他們刻意逃避他,在背後說三道四,指控他傳播的病菌已經感染了數萬名市民,要捕捉他到警署…。

此刻的陳先生深信自己傳播的病菌已傷害了很多人,感到非常內疚。他害怕外出,以免再傳播病菌,於是毅然辭職,希望在家好好休息及停止在四處散播病菌。太太對他的辭職難以理解,亦發現他近日心神恍惚、疑神疑鬼,仿如百病纏身,顯得焦躁不安。陳太擔心丈夫健康出現了嚴重問題,於是帶他見家庭醫生。經過詳細診斷,醫生懷疑他患上了「妄想症」。陳太頓時難以接受丈夫患上所謂精神病,因他一向生活正常,沒有不良嗜好,只是他個性較為孤僻,疑心重,沒有真正深交的朋友。陳太希望了解更多關於「妄想症」的成因及治療方法。


陳玉麟醫生  資深精神專科醫生

 

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費。  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s