《余德淳信箱》「與EQ神童對談」之 防止自殺的提醒

letter-box-1204824-1920x1440

EQ神童程智問:

「今年多宗大學生自殺個案,相信已令中小學生感覺奇怪及不安。這些相對具高深學問的人,在未能解決困難時均採取自殺反應,是否容易引致『學效作用』?我們應怎樣教導人預防情緒打擊?究竟失望、沮喪、悲傷之時會不利做事嗎?人為甚麼容易心理疲勞?如何知道自己的價值觀?真正要積極做好甚麼?」

每一個人都具有獨特的生平,無人可有重覆人生遭遇,每條生命誠可貴。現實中,生命的變化難測,即是未走到生命的最後一日,也不能斷言一生不幸福。對有信仰的人來說,他們更相信人生短暫其實是永恆的第一部。試看天地萬物創造的奇妙,有美麗的日出與日落,就可以推想人活到最後一天,也可以有美麗黃昏的結束。

預防情緒打擊,需要在未做事之前,先自問將會可能有甚麼引發衝擊,有心理準備的人自然會控制憂愁思緒帶來的誇張。對付沮喪可參考有經驗的運動教練,他們會叫運動員向失敗的遭遇發怒,把沮喪的心情化為憤怒,這樣對失望而有怒氣的運動員,引起他們接受挑戰,激發反擊新行動。

悲傷也有它的好處,即可使人停下來,對面前的逆境暫且存有懷疑,因為悲傷會對逆境誇張,使人相信自己身在劣勢。但我們更需要留意身心疲累的影響,要先辨別「做甚麼事常使自己疲勞?」通常我們用了太多克制情緒的力量,原來是很吃力的。心理能量透支後,人仍在不自知的狀態,故此易情緒失控。

人可知道自己真正重視要做好甚麼,需自我留意,如在臨睡或放假仍想著去做的事,這些都是了解自己價值觀的線索。聽音樂使人有激活的創意,高糖份食物使學生對困難有高迎戰力,但會有較差的人際相處。

總括而言,制止自己停止負面習慣是不容易的,除非換入使自己感覺有好心情的新行動,因此從小培養良好嗜好有助抗衡逆境。

經文:
我兒,要謹守真智慧和謀略, 不可使她離開你的眼目。 這樣,她必作你的生命, 頸項的美飾。 你就坦然行路, 不致碰腳箴言 3:21-23

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s