《談天說道》復活節在香港地

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年3月23日,歡迎奉獻支持經費

過了安息日,在禮拜日天亮的時候,抹大拉的馬利亞和另一個馬利亞來看墳墓。忽然,地震得很厲害;主的使者從天上下來,把石頭輥開,坐在上面。他的樣子好像閃電,衣服潔白如雪。看守的人因為害怕他,就渾身戰抖,好像死了一樣。那使者對婦女們說:「你們不要怕,我知道你們在找被釘十字架的耶穌。他不在這裡,已經照他所說的復活了。你們來看安放他的地方吧。快去告訴他的門徒:『他已經從死人中復活了。他會比你們先到加利利去,你們在那裡必看見他。』現在我已經告訴你們了。」 她們立刻離開墳墓,又害怕,又十分歡喜,跑去告訴耶穌的門徒。忽然,耶穌向她們迎面而來,說:「你們好。」她們就上前,抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:「不要怕,去告訴我的弟兄,叫他們到加利利去,他們在那裡必看見我。」《聖經新譯本》〈太28﹕1-10〉

文﹕梁永善牧師
編輯﹕謝芳

香港現況

近期一個調查顯示,香港人生活的快樂指數排名下跌了幾位,相信這結果是反映著真實的情況,面對社會的撕裂、經濟下滑、不少學生/青少年自殺、高鐵/港珠澳大橋造價不斷飆升、撥款在混亂情況下通過;還有陸續有來的如機場第三條跑道,不用經立法會批准下而確實建造等,香港的支出龐大,庫房的儲備會不斷減少,日後加稅在所難免;還有教育制度的影響下,老師沒有足夠時間備課,難與學生建立好的關係,「特別」的國家教育使不少家長感到害怕,有能力的則送子女出國讀書,甚或舉家移民,離開他們成長的地方。…

灰心、失望籠罩著普遍市民的心,一些人選擇逃避;一些人選擇不聞不問,獨善其身;一些則選擇所謂的勇武抗爭,結果是各走極端。若按現況看未來日子會更艱辛,問題只會愈來愈多,困難會愈來愈大,不少人活在失望的陰霾下。而基督徒並非抽離現實,仍是與民同苦,或許一樣有失望,但是因我們的信仰,相信主是復活的主,雖然有感失望但非絕望。

主的代死

主耶穌降世的主要目的,是承擔人罪的刑罰,義代替不義,被釘十字架,「因為基督也曾一次為你們的罪死了,就是義的代替不義的,為要領你們到 神面前。」〈彼前3﹕18上〉當日審判祂的「特 區首長」彼拉多,審訊後指出,他查不出耶穌有甚麼罪來,但因群眾壓力,他順應民意而判耶穌死刑,並要在眾人面前洗手以表明自己的無奈。或許我們會懷疑耶穌的死怎可以代替我們的刑罰?正如一個賭徒因豪賭而欠下黑社會集團巨債,他無力還款,面對追債、被打、被逼迫之苦,但愛他的母親為了孩子的安全而將自己辛苦儲下來的金錢代他償還,年老的母親沒有賭錢,她不需還這些款項,但因為愛,她代兒還債,那些追債者收到那些款項便不再逼迫那人。現實社會中也有不少「代替」的例證與事實,這使我們容易明白耶穌救贖的意義。

人是有公義感,犯罪者不用受刑罰,我們會感到不公平,神是公義,故會對犯罪者作出審判。但祂也是慈愛,故不想我們受罰,因此差派主耶穌降世,除顯明神的愛外,祂是代我們受罪的刑罰,以完成神對公義的訴求。但若耶穌只是代死而沒有復活,祂只是好人,只值得我們敬佩但並不是我們敬拜、依靠的神。主耶穌被釘死後三天如其所預言從死亡中復活,並四十天向不同的人顯現,後升天,因祂的復活證明祂是神,完成救贖、戰勝死亡而帶給我們盼望。

扭轉逆境

當耶穌被捕、被審判時跟隨祂的門徒心情由高峰跌至低谷。主被釘前因為用五餅二魚使數千人得飽、又叫死了四天的拉撒路復活,故此群眾很歡喜祂,甚至要擁戴祂作王。但主拒絕,及後因指責當時有權勢的宗教人士假冒為善,並將在聖殿販賣牛羊的人趕走,使利益集團受損,那些權貴、宗教領袖聯手對付耶穌,煽動群眾反對主。人真的善變,今天擁護你,明天可以逆轉踐踏你。群眾及後受到唆使,呼喊要將主釘死。

當群眾擁護耶穌作王時門徒心情興奮,想到主作王他們也必會有高官作,豈料事情突然逆轉,他們驚懼、害怕,主被捕後他們瑟縮於斗室內,不敢外出。較有勇氣的彼得遙看耶穌被審時,被一些沒有社會地位的奴僕認出他是耶穌的門徒,但他竟三次矢口否認自己的身份,可見他們陷在無望境況中,但主復活後與他們相聚,他們重拾盼望,再承擔主的使命傳揚天國福音。縱使面對當時由民間及後擴至政府的逼害,使徒及信徒會被抄家,財產被剝奪、下監,甚至賠上生命也無所懼,仍堅持信念宣講天國信息。那時教會剛成立,人數不多,沒權沒勢,剛萌芽的幼苗理應很易被摧毀,但奇妙地歷史給我們明證因信徒確信並經歷主的復活,滿有信心面對挑戰、逆境,不折服於惡勢力下。三百多年後竟然羅馬政府接受基督教為國教,改寫了整個歐洲,甚至世界的歷史。

復活的盼望

我們知道主活著,了解我們的憂慮,垂聽我們的呼求,加力量給我們,我們更相信主坐在寶座為王,祂有一天會再臨世界,結束這罪惡的時代,彰顯公義,建立一新天新地。有盼望我們就能應對逆境,主的復活帶給我們信心盼望,使我們能有所堅持,不單看眼前的成敗得失,更遠眺光明的將來。事實上,我們看到不少人雖在困境中,如沒有完整四肢的力克、失明的龍懷騫、一生坐輪椅不能用手拿筆寫字的傷殘人士姚佩玲,仍仗著主所賦予的力量,克勝外在的困難,活出精彩、豐盛的生活,感染萬千群眾。因此信主的人滿有信心經歷神的祝福,不懼怕死亡,卻珍惜生命、不會自毀自殘,可以勝過逆境,在黑暗中仍可高唱凱歌。

同樣,面對當前政治的低迷,公義有時好像不能彰顯,但我們相信活著的主,祂是掌管歷史,終有一天真理、公義會得勝。事實上,我們可以客觀地看到一些「為虎作倀」的人已失去其權勢或落在審判中,一些意想不到的情況如政制方案的結果28:8、通過高鐵撥款贊成與反對同樣舉手的醜態豈不是給我們看到「意想不到」的事嗎!這豈不是冥冥之中有主宰嗎?

願我們能經歷到永活的神的恩典與真實,使我們在陰霾滿佈情景下仍有盼望,不會委曲求存而能站在真理上活出豐盛。

2016March23復活節在香港地.jpg

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s