《談天說道》電訊業CEO楊主光的「美好家園夢」


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年3月16
日,歡迎奉獻支持經費

誰想在你們中間為首的,就要作大家的奴僕。因為人子來,不是要受人服事,而是要服事人,並且要捨命,作許多人的贖價。」《聖經新譯本》〈可1044-45

根據嶺南大學和香港城市大學分別於2015年底及2016年初的調查顯示,香港人的快樂指數有下跌的趨勢,很多香港人感到不快樂,而且對生活不滿意。那麼,身為香港人的您又是否感到快樂?大家可以怎樣做才能升快樂指數呢?香港寬頻網絡有限公司行政總裁及持股管理人楊主光先生便提出「成就香港更美好家園」的想法,以及與「教會關懷貧窮網絡」合辦「青年向上流動嚮導計劃」,期望透過企業一連串的收費和工時的優待、鼓勵義工計劃,以及為年輕人提供工作機會、培訓、建構個人發展計劃等,令大家活得快樂又充實,令香港變得更美好。

文﹕教會關懷貧窮網絡(教關)

編輯﹕謝芳

楊主光指出,許多調查指香港人的快樂指數低,主因是與生活緊張息息相關,人們深感身心疲累,而社會又呈不健康現象。因此,香港寬頻以「成就香港更美好家園」為核心目標,希望能夠出一分力,為社會及商界同業帶來正面影響。

因為做得到所以做

回望自己年少時的成長環境,楊主光憶說﹕「我年幼時住在觀塘徙置區的雞寮,一住25年。雖然在雞寮長大,卻不覺貧窮多苦。惟家庭環境的擠迫,和附近的月華街中上私人住宅區確有明顯對比。」

那時候,年輕人很早出外打工,一心一意分擔家庭的經濟負擔。楊主光也是如此,他畢業後即時申請當時能投考而人工最高的政府工,即月入達八千元的督察職位。不過,入職警隊後,發現公務員處處要依本子辦事,不合他的性格,因此幾年後便轉投商界,最後進入電訊行業。

時至今天,楊主光決定與「教會關懷貧窮網絡」合作舉辦「青年向上流動嚮導計劃」。該「青年向上流動嚮導計劃」一共吸納25名年青人加入公司的認證專業寬頻工程人員(Certified Professional Engineer)團隊。他期望新加入的年青人透過團隊的訓練、認證制度及有效期機制,提升年青人對其專業的自信,讓他們明白這份工作的專業性,並引以自豪,從而不斷提升自己,發展所長。楊主光又認為,公司為這25名年青人提供機會,也就等如影響了25個家庭,為社區出了一分力。

職場猶如馬拉松長跑

本身是馬拉松跑手的楊主光,強調做事要有計劃。他以馬拉松比喻職場生涯,「跑42公里的馬拉松,選手必須懂得『留前鬥後』。人生如此,一生中隨時要工作30年以上,年青人頭幾年的工作生涯,相等馬拉松的頭幾里路,懂得安排,餘下的路途便不會容易氣餒或者放棄。」

到 做

為實現「成就香港美好家園」的理想,香港寬頻視寬頻首先將服務的訂價定於人人都能負擔得起的水平,如最基本的100MB上網月費,訂定為不多於香港家庭收入中位數的1%,亦把政府所訂的個人推銷7日冷靜期延長至14日,並適用於所有客戶,務求讓客戶安心。

至於員工的上班時間,除實行五天工作制,公司由去年11月起更縮減每天的工時,由朝九晚六變為朝九晚五;更訂明大時大節前同事可提早半天收工;每個月設一次星期五提早下班,鼓勵同事享受公餘生活;在編配好工作的前提下,公司更容許同事於辦公時間去做義工。

正如香港有不少義工活動,幫助有需要基層家庭維修家居電器,香港寬頻也有同事發起類似活動,發揮他們的專長,主力在電腦電訊方面提供支援。楊認為,這既是他們能應付得來,也是其他義工機構較少提供的服務,可以長時間投入。公司除了投入人力財力物力外,將來還會擴大發展。

除了公司舉辦的公益項目外,同事自發籌集了六百萬元,創立了「香港寬頻人才企業社會投資基金」,是獨立於公司,由同事自己決定撥款和籌辦幫助社群的活動。另一方面,楊強調社會責任不是單單付錢了事。這個基金除了由同事自行管理,並限定用於香港之外,更強調撥款計劃必須有同事參與,既出錢又出力。

向上流動的關鍵

楊主光由當日基層出身,到今天成為行政總裁,對「向上流動」另有一番見解。他認為,幫助年青人向上流動,最重要不是如何去幫忙,而是要建立基層年青人的自信心。或許,有些人學業成績很差,但他們亦有過人之處。只要找到自己的優點,加以發揮,建立自信,便可有所作為。

他說,年青人應該明白,向上流動不單是個人的事,更會影響整個家庭。就算未能分擔家庭的經濟壓力,至少不要加重家庭的負擔。對自己好,對家人自然好。「假如年青人對自己有要求,準備成為付出的一位,而不是坐著接受援助的一位,這點思想將會改變他的整個世界。」

有人指香港寬頻的人才福利在電訊業中算比較好,基層員工較受重視。楊指出,他們並沒有特別優待基層同事,而是追求公平,例如公司的公眾假期沒有「勞工假」、「銀行假」之分,前線及後勤同事同享17天銀行假。在身為基督徒的楊主光眼中,階級觀念不利同事投入,《聖經》所說的「僕人領導」精神值得學習。「所謂上流,關鍵只在於有沒有時間或財政自由,不用別人幫,卻可以幫別人。」

教關「青年向上流動嚮導計劃」

教關「青年向上流動嚮導計劃」的三條主要支柱結構:

  • 企業:為文憑試畢業生提供工作機會和清晰的晉升階梯,提供完善的在職培訓,為青年建構個人發展計劃。
  • 師友計劃:師友計劃為本計劃的特點之一,每位學員將被安排配對一位友師,讓他們可在進入職場時得到合適指引和鼓勵。
  • 認可課程:計劃中的學員於文憑試成績未能達到五科二級的成績,學員將在計劃中報讀一個資歷架構第三級的課程,讓學員可得到更理想的進步和出路。

教會關懷貧窮網絡(教關) 伙伴企業是願意與「教關」一同推動扶貧關愛本地基層人士的企業,而香港寬頻是「教關」伙伴企業,與「教關」合作的「青年向上流動嚮導計劃」特別為文憑試成績不太理想的同學而設,為他們進入職場作好準備。計劃為期兩年,香港寬頻為此計劃特別降低入職條件,提供25個全職工作機會,並為同學提供在職培訓。同時,參加者須報讀職業訓練局舉辦的兩年制「基礎文憑 – 工程」課程,僱主資助80% 課程費用,每個財政年度可最高獲得1萬元。另外,「教關」會安排師友計劃,培訓友師與同學一對一「師友同行」,協助其適應職場文化,建立良好工作價值觀,尋找個人路向。

完成計劃後,學員可藉香港寬頻的晉升階梯繼續工作,發展事業;同時,學員亦可持基礎文憑(級別三)學歷,合資格申請各大專院校的高級文憑或副學士課程。報名:https://goo.gl/68xOEN

教關「青年向上流動嚮導計劃」
http://www.hkcnp.org.hk/core_services/mentorship/yum/

Facebook Search: HKCNP.YUM

20160316電訊業CEO楊主光的「美好家園夢」.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s