《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 間歇暴力 (二)

陳先生兒子的情況,表面看如一般「憤青」的所為,但細心診察,他極可能患上「間歇性暴發性障礙」(Intermittent Explosive Disorder)。從精神醫學方面分析來看,「間歇性暴發性障礙」是一種慢性疾病,可以持續多年,患者會重複出現突然激進、衝動、具攻擊性的暴力行為或言語。此激進反應不但與引發事件不成比例,而且更是不理會後果的,包括:發脾氣、長篇大論、激烈的爭論、吶喊、掌摑、推撞、打架、毁壞或投擲物件、威脅或襲擊人或動物、霸佔道路等。患者在發作後或會感到解脫、疲倦、自責、後悔或尷尬。部分患者平日可如常人般無異;部分患者則較為急躁、衝動,具攻擊性或長期處於憤怒的狀態。

「間歇性暴發性障礙」的確切病因不明,學者一般認為是遺傳和環境因素的結合。有言語或身體虐待史、多次的創傷性事件、反社會人格障礙、邊緣型人格障礙、專注力失調多動障礙的人比一般人較易患上「間歇性暴發性障礙」。

「間歇性暴發性障礙」會造成不同層面的併發問題。(一) 個人困擾; (二) 人際關係缺損 ;(三) 工作問題; (四) 學業問題; (五) 財務或法律問題;(六) 身體健康問題,如增加患上高血壓、糖尿病、心臟疾病、中風、潰瘍、疼痛和慢性疼痛等疾病的風險;(七) 精神健康問題, 如抑鬱症、焦慮症、酒精和藥物濫用、自殘等。陳先生能及早帶兒子尋求專業協助,實在是明智之舉。

治療「間歇性暴發性障礙」包括藥物和心理治療。藥物方面,情緒穩定劑和抗抑鬱藥有助穩定情緒及處理併發精神障礙。心理治療方面,有研究顯示認知行為治療有助減低攻擊性衝動。家人朋友的接納、體諒和支持,對患者的康復,也有正面的作用。

馬燕盈醫生  資深精神專科醫生


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s