《談天說道》給現代大孩子的信

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年2月24日,歡迎奉獻支持經費


我兒,不可輕看耶和華的管教,也不可厭惡他的責備;因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備他喜愛的兒子一樣。
《聖經新譯本》〈箴3﹕11-12

﹕謝芳

時間管理和好習慣的養成

各人自有不同的生活方式,但基本的執拾是必需的,因為這裡那裡的空間不單是你自己一個人,無論在家、教會、大學、社會,人人都說,我喜歡這樣亂,後果如何?每人能做舉手之勞,世界會變得佳好。

「孩子,還有半年就20歲了,這些淺顯的道理難道會不明白?不用爸媽常作提醒吧?媽媽跟你談過,家,是你學習成長的基地,小小的空間管理得了,再到學校、教會、社會,甚至國家也沒問題,要做大事,簡單的自我管理都做不來怎麼辦?」相信你的爸爸媽媽曾經這樣的語重心長,但作孩子的你聽入耳了嗎?

明白要一下子能夠自立是不易,但仍需要你去嘗試,正如學習游泳跑步,初學辛苦緩慢,但習慣了,就會覺得都不難,游泳或跑步起來不再乏力,雖仍喘氣,但覺得是暢快,而不是快窒息。

家,是你學習成長的基地,小小的空間管理得了,再到學校、教會、社會,甚至國家也沒問題,要做大事,簡單的自我管理都做不來怎麼辦?《聖經》裡有很好的教導﹕「人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教會呢?」〈提前3﹕5〉

「上課遲到!」「上班、約會誤點!」即使有理由﹕因為「找不著地方!」「塞車!」「出門時剛好有一通重要來電!」這些統統都是為自己所編造的藉口。不是嗎?明明只有一個現實,就是睡過頭,起床遲了。

明天的上課、約會、面試,是大早前已定下的日子,除了準備好所需的物品,心情作好調節,但我覺得最重要的是不要遲到,早到15分鐘就最理想。如要臨場發揮自如,最好在約會前的晚上早睡。

正如人生,那些這些擺放的位置如何?重要次要的又是甚麼?最喜愛行先還是有能力的行先?在選擇當中,正如書枱桌前,一大堆砌書本雜物放一起,曾引起你思潮起伏,如朋友送的好的東西都會錯過,堆積於手提電腦先前選對了的也會消失。擺放妥當的,需要時可成為最佳的應戰武器。」

遲到了 還慢吞吞?

車輛駛進月台,「請大家先讓乘客下車,才上車」「請勿站越黃線」雖然車站內的廣播不斷提醒,但見一身得體打扮的你仍是氣急敗壞地往車廂裡擠,罔顧周圍人士的需要,究竟為了甚麼?原來是趕時間,仔細地說,就是缺乏充裕的時間到達目的地,要遲到了。

趕時間的心情一點也不好過,既心急,又慌亂,「點解這輛車行得慢吞吞?」「這麼多人排隊,那個人好像插隊,真是豈有此理!」心急如焚,煩躁不安,不停地看著手上的腕表,希祈自己的腕表秒針撥快了。如果剛排到車門前,你是上不了車的那一個,看著車門緩緩關上,趕不及了!趕不及了!你的心底一定會咒罵「最衰前面的那位搶先排隊」「該死的車廂,為何不寬敞些,裝載更多人…噢!如果早5分鐘出門,就不會錯過這班車!」總之一切都是不滿和懊悔。

孩子,當你與我分享「迫地鐵」「迫巴士」去面試的情境時,我理解你當時的心情,也清楚當時周遭的境況。但為何不早出門?現時的上網查車程不難,怎麼樣才算是充足的出門時間?

媽媽的習慣是早出門,而且提前一個鐘頭到達現場附近。這一個鐘頭可以讓我熟識環境、用餐…找一處可以停留坐下的地方,喝點飲料,思想一下待會將會看見甚麼,重整訪問的筆記,想像一下會面時的氣氛,「接見我的人士一定是一個開朗、健談、謙虛的…。」焦急而混亂的情緒思維,永遠做不到好的表現,也會令你錯失與人分享交流的好心情。「每一次見到或遇見的人和事,將會是你人生經歷版圖上的小木塊,好好珍惜每一次。」

《聖經》裡的話語也在提醒我們﹕「因為主耶和華以色列的聖者這樣說:『你們得救在於悔改和安息,你們得力在於平靜和信靠。』但你們竟不願意。」〈賽30﹕15〉錯誤的決定,往往是在忙亂之下造成的。先平靜自己,再去思想或行動,往往會有意想不到的收穫和功效。孩子,從今天開始,就行動吧!不要再說﹕「找不著地方」「塞車!」「出門時剛好有一通重要來電!」這些為自己遲到而編造的藉口。

已到交功課的死線,資料仍未齊

時間的管理是一問學問,相信很多人無論是工作或就學,都有趕「死線」(Deadline)的經驗。即使趕上了,還是連核實資料、整理文句的時間都不足夠。「唉!早知快些動筆,這句子就可以寫得更精簡有趣、更發人深省,拿取更高分數!」「如有多些時間,這方面的論據可以更全面。」反省是好的,但是經常循環如此而不去作改善,就是最大的問題。

要做好功課或文件,首先要設立大綱,這是小學生已知道的做法,但如何設立?範圍多大?則要視乎功課或文件的主題要求。但基本上必需具備的是「六何」﹕何人、何時、何地、何事、何解、如何。找尋資料時,你會發覺一個題目的資料討論百花齊放,用錯了就麻煩。所以最好上一些官方或權威網站去找尋,或多看幾家的評論,再核實所言的真偽。但是,仍要小心網上的資料真偽。

記住,每次收到通告,第一時間要做的就是安排好找資料和動筆的時間,讓自己有足夠的時間去寫和覆核修訂。耶穌說:「光在你們中間的時間不多了。你們應當趁著有光的時候行走,免得黑暗追上你們。在黑暗中行走的人,不知道往哪裡去。」〈約12﹕35〉

你有盡心盡力幫助別人嗎?

「我趕住走的時候,忘記帶問答題目卷,你可以電傳給我?」
「要做一個專輯報導,有些題目與你們機構的工作有關,能否在這兩天電郵給我?」
很多人都試過趕功課趕project,當收到別人要求幫助的信息時,你會如何做,拒絕?或答應了卻拖延?還是以對方的急而急?盡心盡力地給與幫忙?爸爸覺得,正確態度是應該幫助人。

首先,問清楚對方的需要,如可能的話要求對方寫下所需的資料;收到後,可如「執藥」般,逐步找,記得要避免將一大堆的資料拋向對方,因為時間有限,要花時間去篩選和精簡和吸收。這些可以平時或口頭上作額外補充,文件最好是簡而精。孩子,每人都有不同的需要,你今天是助人者,或在明天,你也有求助於人的時候。

讚賞別人的說話

「嘩!很厲害,一講對話,就讓我張口結舌。嘩!這就是氣勢,不是人人都具備的,真了不起!要好好的栽培。」現場編劇導演一句的稱讚,讓經常自嘲﹕「我是『爛泥』,我甚麼都不是,媽媽,我有甚麼的專長?做戲,人人都會啦!」的小孩子脫胎換骨。

信心不足,令孩子做起事來畏首畏尾,不敢表達自己;但一句稱讚的說話,卻能讓孩子自信恢復,不但敢於人前表現自己,更重要的是重整了內在的信心,相信自己是行的,有了向前的動力,不再懷疑自己的能力,不再憤世嫉俗,不再畏首畏尾,畏縮於人前與他們溝通。

李太這個小兒子屬於好動之人,坐不定,但思維反應卻很敏捷;學習和推理能力極強,頭腦的「轉數」很快,鬼主意特別多;更敏感於人的「眉頭眼額」。他喜歡的模範人物是古今中外的戰爭英雄,好打不平是他的個性。可惜這小小兒,就是不肯「坐定定」聽完一堂課,如對老師提及的課題有興趣,會不斷發問,將一個問題無限延伸,舉手又舉手,其他同學作答時,他又喜歡搭訕,被罰被投訴更是常事。

他最喜歡玩文字的接龍遊戲,討論天文地理歷史,隨意一則新聞時事,也可以有無限的話題創意。可惜在傳統的名牌小學,小息時不能在操場戲耍跑動,課堂需守規守矩。老師總嫌他上堂多言,作答時又喜延伸問題,做功課不喜用書本上的答案,喜歡自創,「媽媽,這道塡充題的答案也可用『高興』,只是沒有跟書本上的標準答案『開心』,為何算是錯?」內心被認同感逐漸消失,久而久之變得不再進取。

看見這刻的孩子,受了幾句的美言,就信心「爆棚」,也對人對事多了一份的歸屬感,平時休息老是跑到老媽的身邊尋求呵護,現在肯主動跑到其他人的面前,很快成為眾人圈子裡的其中一員,那一份發自內心的明星風采更甚顯。

《聖經》教導﹕「你要謹守你的心,勝過謹守一切,因為生命的泉源由此而出。你要除掉欺詐的口,遠離乖謬的嘴唇。」〈箴4﹕23-24〉「智慧人的口,說出恩言;愚昧人的嘴,卻吞滅自己。」〈傳10﹕12〉

原來,一句輕輕的讚賞話語,可以令孩子建立自信,這改變有助自我形象的提升。同時,也讓作父母的自省平時對孩子的說話態度,多讚賞鼓勵,少挑剔。我們以為挑剔可以糾正孩子的錯誤,可能只會打擊自信心。

2016Feb24給現代大孩子的信.jpg

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s