《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 間歇暴力 (一)

近日香港市民對暴力牽起一浪討論熱潮,一般認為暴力是不對,文明社會不應容許暴力,不能夠以暴力解決問題。但有些言論則嘗試探究產生暴力之背後原因,認為若行使暴力不是為了私慾,而是為了追求大眾利益或高尚的原則,如民主、自由等便可以接受,這起碼不是所謂邪悪之暴力。彷彿社會上突然出現兩種敵對勢力,可能會激發更大的社會分化情況。

近年陳先生所困擾的不單是社會上的暴力問題,更加是兒子的暴力傾向。現年20歲的兒子近一兩年來,會間歇地突然大發雷霆,破壞物件,甚至攻擊別人。每次都是因為一些微小的事情,例如家人說了一兩句他認為不恰當的字眼,便隨即發難,推翻枱椅;有時媽媽關心他多一兩句,他即時覺得媽媽非常討厭,連打她幾下耳光。但他每次暴力過後,都感到很內疚,還向對方賠罪認錯。最令陳先生感到困惑的是,兒子平日情緒大至穩定,生活正常,沒有不良嗜好,只是性格較為內向而已。

至於作兒子的,亦不能理解自己為甚麼會突然出現暴力行為。他發現自己若受到一些挑釁,特別是使他感到自尊受損時,便會立刻煩躁和憤怒,有控制不住的衝動去破壞物件甚至攻擊別人來發洩這種不安感。他自認當時真的失了常性,不能自控,事後冷靜下來才知闖了禍,會內疚自責。

在陳先生的眼中,兒子是性格善良,但較為內向,不善社交。因他的個子矮小,少年時在學校經常被人欺負,曾被取走心愛的玩具後還被打一頓。很多時候父母和老師都沒有為他討回公道。漸漸地,他便很少表達自己的情緒,或是一直壓抑著自己的憤怒。他的自我形像很低落,無心向學,中學畢業後便出社會工作,但卻沒有穩定的工作,所以,大部分時間都留在家中上網打機。

面對看似愈來愈暴力的香港社會,陳先生擔心兒子在這社會風氣下更容易被挑起暴力,總有一天會出嚴重的事情。他在網絡搜尋有關暴力的精神心理原因,發現有種精神科疾病被稱為「間歇性暴發性障礙」(Intermittent Explosive Disorder)當中的病徴與兒子的情況很相似,決定帶同兒子尋求專業意見。

陳玉麟醫生  資深精神專科醫生

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s