《余德淳信箱》「與EQ神童對談」之 父子的火爆性格


EQ
神童程智問:

「我很想學習如何幫助長者修補跟兒子的關係。在前一段時間,我認識一位長者,他的兒子走上歧途,經常違背改過自新的承諾,甚至偷取家中的金錢去玩樂。每次見到兒子,他都會感到十分憤怒,甚至責打他。他們的父子關係非常差。記得新年假期回鄉時,我們探訪這位長者,大家一說起這個話題時,這位長者的情緒立刻變得憤怒,聲聲句句都說﹕『不再認他是自己的兒子』。這個回憶讓我意識到其實長者的自制力是非常差。而自制力就是壓抑自己的憤怒、難過、衝動等等。但長者這方面的能力很弱,只是說說不快情緒已經爆發了,我可預想到這對父子見面的時候更加會怒火中燒、怒目相向。這情況可以有轉機嗎?」

事實上,好的人際關係需要有自制力、情感表達及感染力。其中自制力及情感表達方面,明顯是長者比較弱的環節。

若那位長者每次見到兒子犯錯都只是責備,並沒有作出關心。相信大家平日的溝通都是很少的。EQ學問說到﹕「要掌握別人的情感,自己必須要先心平氣和。」

那位長者做不到心平氣和,原因有很多,可能是自幼家庭的教育也是比較火爆一些。除了表情也可以用語言表達出來,較常見的情感表達都是源自面部表情,我們快樂、傷心、恐懼的表情都不一樣的。他首先就是要認清自己的情緒,知道自己究竟是在憤怒、悲傷、還是害怕。若不懂自己的情緒又怎樣表達出來呢?

人的情感表達是很豐富的,表情可以多樣化,假如你嘗試幫助那位長者向兒子在表情和說話表達心平氣和及關心,必會使兒子受到積極情緒的刺激,「有樣學樣」是人影響人的最有效的方法,我鼓勵你和親人不妨一試,把這個愛心行動帶進這位長者的家庭。

倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。〈歌羅西書 3:13

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s