《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 身份轉移 (四)

陳小姐自小嚮往西方國家的文化及社會體制;在國籍身份的爭持中她無法與別的朋友產生共鳴。有一天同學與辯論應否改變國籍突然大發雷霆,言行舉止與平日的她判若兩人…。自此以後,陳小姐不時自我轉用兩個身份﹕一個是英國人,另一個是中國人。慢慢地,她的情緒變得激動,轉變也愈來愈頻密。深究其家庭背景,原來她生長在一個破碎的家庭,小時被父親性侵犯,媽媽知情後只與離婚作事情的解決方法。母親再婚,陳小姐結果要與同母異父的妹妹同住,二人卻不能和睦同居!自幼性格自卑敏感的她,不善於表達,情緒經常處於焦慮、抑鬱狀態。
身份混淆(Identity confusion)本身並不是罕見的問題,但陳小姐有的是非一般的身份混淆,是可能患上「解離性身份認同障礙」(Dissociative Identity Disorder)或在過去被稱為「多重人格障礙」(Multiple Personality Disorder) ,原因是她已有各樣的診斷徵狀。

上期我們已根據美國精神疾病診斷與統計手冊第五版(DSM-5),「解離性身份識別障礙」的診斷徵狀包括以下幾項﹕1.)身份混亂—出現兩個或以上的身份,2.)解離性失憶,3.)造成嚴重的困擾及多方面的功能失調等。導致「解離性身份識別障礙」的原因包括童年時有被身體虐待、性虐待、疏忽或情感虐待等。當面事主對難以應付的壓力時,她便以轉換身份的形式逃避現實。患有「解離性身份識別障礙」的人,較容易出現併發症,如酗酒、藥物濫用、抑鬱症等。

至於治療「分離性身份識別障礙」,首先在藥物治療方面,多用於治療其併發徵狀如焦慮、抑鬱等。但主要治療乃以心理治療為主,治標更要治本。陳小姐身份轉變是創傷的結果及防衛措施的表現,故此可以運用「創傷治療法」去治療她童年受性侵犯的創傷。其他心理治療是處理她偏低的自我形象,及教導她面對異議與壓力。治療模式包括當事人中心(person-centred) 治療、完形 (Gestalt) 治療法、認知行為 (cognitive-behavioral) 療法等。

筆者的Soul C.A.R.E.S. 全人治療法亦可以幫助陳小姐,重建她身心靈的健康。基督信仰的「他力」能加強人的「自力」,幫助陳小姐脫離過去的陰霾,使她能自力更生。在《聖經》使徒保羅說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」〈林後5﹕17〉

李耀全博士  資深個人、婚姻與家庭治療師

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s