《余德淳信箱》「與EQ神童對談」之 表情符號的情緒表達

th

EQ神童程智問:

「我們這一夥朋友喜歡玩網上聊天室,因為與朋友溝通不用即時的反應,只需要貼上幾個表情符號表達自己的情緒。平常不多表露的大笑表情符號,在網絡上的卻會不停地被使用。事實上,網絡世界給了我一個沒有『面對面』的空間,減少了面對人時感到的害羞和面子的考量,從而放大了我使用情緒表達的『放縱』。不過,網上聊天室卻附設有Haters,特別針對某些人或名人的行為而作出不斷的『負評』。究竟這種發明對我們新一代,是禍是福?」

我曾把你的問題向一位研究心理學的朋友請教,他告訴我,在網絡世界裡,人與人之間沒有了「點相」,這除了放大大家的情緒外,還讓大家站在道德的高位去批判每一件事和每一個人。短片在網上引來無數的人作出「負評」,但卻沒有當場阻止這事件。

網絡盛行,我們或許也迷失在「打字便可以表達一切和發洩情緒」的電子世界裡。我們在電子世界的身份可以是不盡不實的,當在這世界建立另一個身份愈久,我們會慢慢地形成了另一種的性格去配合這身份,這就是E-Personality,這性格可以供我們選擇來表現給別人看。

大部分人的E-Personality 都是把「自我」放大,同時間也會把關心別人的氣質縮小,形成了一個情緒和感官都膨脹了的我。稱為「大帝」、「神」和「王」。但試問有多少人在現實生活裡,不會有這樣的稱謂呢?

因此,人真的要迷上一個不存在的自己嗎?逃避真實,那就會影響了現實生活。故此,我們既然知道網絡世界存在著的是怎樣的人,那就不要跟一群虛擬的他們認真起來。

我真的替這些經常「誇大」的人感到可惜。網絡世界的人不是認識我們的全部生活,那又憑甚麼去評價我們的人生?所以我們真的不必太在意那些惡評啊!

「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多。」〈腓19

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s