《余德淳信箱》小孩子不要說謊話

 

a-child-1431845.jpg

 

EQ神童程智問:

「我自幼常被教導『小孩子不要說謊話』,否則失去別人信任、沒有朋友。我是十分重視朋友和友誼,故此經常高度自我約制不說謊話。可是,從幼稚園至初中階段,都免不了有說謊的時候。現在我慢慢長大了,開始懷疑『說謊與年齡或學歷是沒有關係』的說法,我認為人在成長的每階段都可能遇上令人說謊的不同原因…,這真是一個很深奧的人生學問啊!」

事實上,說謊的孩子通常都害怕被人批評,故此不想向人展示真面孔,以免被人責駡。如果您細心觀察別人所說的謊話,大致可歸類為兩種﹕第一種謊話是誇張的,令人難以置信,其目的是想引人注意,每逢遇見這樣情況,父母就要檢視自己,最近有否忽略了孩子。另一種謊話是極具邏輯性的「大話」,以逃避和隱蔽一些事情,或許是因為沒有勇氣說真話才說謊,這反映孩子與他周圍的人有隔膜,不能坦誠以對。

對幼童來說,說謊多是為了逃避責罸,這可能是因為父母不適當的期望而導致的。

對小學生來說,謊話提高他們的自尊心和社會地位,他們會誇張地說父母是明星或富商。若重覆不斷出現這些謊話,反映了孩子在其他人心中的重要性出了問題,孩子自覺要抬高自己來得回被欣賞的程度。

對小學高年級孩子來說,說謊則反映對父母權威起了反抗行為,他們認為並不是每事都要坦白告訴父母,所以較多刪除他們認為父母會不同意的部分。

總括而言,與父母關係維持良好及有自信的孩子,較不容易說謊話。

「不可讓慈愛誠實離開你,要繫在你的頸項上,刻在你的心版上。」箴言 3:3

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s