《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 身份轉移 (二)

對於陳小姐戲劇性的身份變化,無論身邊的同學或家人都大惑不解,就連陳小姐本人,也不知道自己有兩種身份。究竟陳小姐出現了甚麼問題?陳小姐的情況,有可能是患上「解離性身份認同障礙」(Dissociative Identity Disorder)或在過去被稱為「多重人格障礙」(Multiple Personality Disorder),我們可以從精神醫學方面去分析。

根據美國精神疾病診斷與統計手冊第五版(DSM-5),「解離性身份識別障礙」的診斷徵狀包括以下幾項(意譯)﹕

1.)身份混亂—出現兩個或以上的身份。身份的差異涉及間斷的自我意識,伴隨不同的情緒、行為、意識、記憶、認知、感知活動的功能

2.)解離性失憶,包括忘記日常發生的事情、個人的身份或創傷經驗

3.)造成嚴重的困擾及多方面的功能失調

4.)病徵並不屬於個人文化或宗教背景所導致

5.)病徵並不能被藥物濫用或軀體疾病所解釋

導致「解離性身份識別障礙」的原因是複雜的。有學者認為童年時有被身體虐待、性虐待、疏忽或情感虐待的人較容易患上此症。當面對難以應付的壓力時,患者以轉換身份的形式,以達到「這件事不是發生在我身上」的感覺;亦有學者認為這與經歷自然災害(如戰爭)或遇上可怕和不可預測的父母有關。

患有「解離性身份識別障礙」的人,較容易出現併發症,如酗酒、藥物濫用、邊緣型人格障礙、軀體化障礙、抑鬱症、創傷後遺症和自殺行為等。所以陳小姐的情況不能掉以輕心,必須儘快尋求專業人士的評估和醫治。

治療「分離性身份識別障礙」主要以心理治療為主,當中包括催眠治療、眼動治療、藝術治療等。藥物方面,多用於治療「分離性身份識別障礙」的併發徵狀如焦慮、抑鬱等。家人朋友的支持和體諒,對於陳小姐的康復,也是有幫助的。

馬燕盈醫生  資深精神專科醫生


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s