《談天說道》寒流裡的一杯熱水


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年2月3
日,歡迎奉獻支持經費

所以,你們在基督裡若有甚麼鼓勵,有甚麼愛心的安慰,有甚麼靈裡的契通,有甚麼慈悲和憐憫,就應當有同樣的思想,同樣的愛心,要心志相同,思想一致,使我充滿喜樂。《聖經新譯本》〈腓2﹕1-2〉

受強烈寒潮影響,1月24和25日香港的氣溫跌至3℃以下,是59年以來最低溫紀錄;而大帽山等高地更急降至零度以下,冰雨紛飛,樹梢地面結滿霜雪。當人們為著家人準備暖爐、棉被、禦寒衣物之時,他們卻願意冒著刺骨的嚴寒,走上淒風冷雨的街頭,提著熱水熱湯,拿著食物、睡袋和禦寒衣物,為一班「街友」送上窩心的溫暖。港島區有數間教會更主動打開大門,開放教會成為臨時避寒中心,為有需要的人士騰出小小的「遮風檔雨」之所,送上一杯杯熱茶和小食。這班來自不同教會的弟兄姊妹都是本著愛心服侍。

文﹕謝芳

相片﹕由被訪者提供

以馬內利使徒

「星期日教會聚會完結後, 約下午四時多,氣溫大概仍然只有4,5度,到達深水埗通洲街公園,探望兩位相熟的『愛在深·愛在心』街坊。最後只見坐在公園涼亭旁邊,無懼寒流地坐看守著『家當』的阿基(化名),他身旁放了個紙箱,裡面裝著3、4個飯盒和飲品,阿基笑稱飯盒冬天不容易變壞。我問他為何不去政府避寒中心,他說因為中心嘈雜、人流複雜,因此寧願坐在公園,就算工友正噴水洗地也不離開,最後見毛毛雨變得密集,便買了把雨傘給他,道別去了。

『愛在深·愛在心』是教會每月一次到深水埗的外展服事,我們會唱一些勵志歌曲並詩歌,也會和街坊分享時令食物,更爭取機會與街坊閒聊。我們希望透過這少少時間,認識我們的街坊鄰舍,將耶穌的愛和盼望帶到這些不常也不多機會踏進教會的朋友,最終像《聖經》裡所記載,耶穌與那位在畢士大的朋友相遇後『那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了』。(約翰福音5﹕9)」

循道衛理聯合教會香港堂

趙秀娟宣教師說﹕「平時教會地下的大圓環,是一處朝八晚十開放的地方,平日不少在附近上班的朋友會帶食物來午膳和休息,也有不少人在地下的祈禱室祈禱。周三的福音午餐聚會亦可讓區內工作的人士前來聆聽一些生活上的講座。今次寒流襲港,我們因應區內的需要而將開放時間延長,在24日及25日通宵開放,讓有需要人士前來留宿,兩晚共接待了17人次留宿,當中有些是兩晚都有來的。我們在教會facebook上發放教會作臨時避寒中心的消息,請大家把這個消息告知有需要的人,甚至親自帶他們到教會。有些知道此消息的朋友主動聯絡所認識的無家者,亦來到教會與同工及弟兄姊妹去到無家者露宿的地點,分享物資及親自邀請他們前來教會避寒。有些留宿的朋友對於教會的安排表示多謝!」

中國基督教播道會同福堂

「教會在24日及25日兩晚首次因天氣嚴寒而通宵開放。雖然經驗有限,但我們是抱著『服侍得一個就一個』的心態而打開了教會的大門,供應了地墊、睡袋、熱水和杯麵等,為有需要的人士送上一點點的溫暖。

同時,在嚴寒的天氣下,30名同工自發地駕車,分6路分別前往港島區的西環、中上環、銅鑼灣、天后、北角、鰂魚涌、筲箕灣,九龍區的觀塘、深水埗、旺角,新界區的元朗和天水圍區等,為露宿的『街友』人士送上睡袋、熱湯、熱水、杯麵、暖包、朱古力…,或者在附近買來的熱粥、糯米飯、炒飯…

雖然我們做的工作和經驗有限,這兩晚前來教會避寒的人數寥寥可數,但不要緊,我們只是仿傚耶穌的心腸去服侍社區,將窩心的愛和溫暖送出去的同時,也讓自己回應上帝的愛和去實踐『一杯涼水』的意義。」

基督教迦南堂

鄭家輝牧師說﹕「我們在24日當天,打電話給所服侍的人士,為他們送上圍巾冷帽和禦寒的衣物。在過去兩年來,我們在粉嶺區接觸了近超過800名居住於祥華邨、聯和墟的人士,或定期每週向當中的200人提供派發熱飯、麵包或量血壓血糖的服侍。對象中不單止有住劏房的單親家庭或獨居人士,其中長者佔了90%。事實上,粉嶺區人口老化問題嚴重,很多的長者都是獨居,他們『老沒所依』。我們會定期探訪這些人士,為他們送上關心和溫暖。今次的送暖行動,教會有20多位弟兄姊妹參與。」

基督教會活石堂(九龍堂)

王少勇牧師說﹕「三年多來,我們服侍和探訪了很多在旺角、油麻地區的劏房住客和獨居長者和無家者。在寒流襲港這幾天,我們緊急向他們派發了毛氈、禦寒圍巾和衣物、暖包、杯麵、熱水、朱古力糖…。天氣雖寒,但大家都是抱著熱心去做。

在寒冷的星期日,我們還為無家者送上『邊爐』美食﹕肥牛、魚蛋、菜…,他們很開心地說﹕『感覺很溫暖,食物很好吃!』這些無家者每人背後都有一些不愉快的經歷,包括與家人或者朋友關係破裂等。他們的貧窮不在物質,而是人與人之間關係的貧窮。我們送上的關懷愛心,就可以令這些的貧窮之人得到心靈的滿足。」

三間教會開放為臨時避寒中心

循道衛理聯合教會香港堂、中國基督教播道會同福堂和中國基督教播道會恩福堂在本港最嚴寒的24日和25日,都開放教會成為24小時臨時避寒中心,讓有需要的「街友」容身。

 2016Feb3寒流裡的一杯熱水.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s