《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 身份轉移 (一)

香港社會近日發生的眾多不愉快事情,令更多人再思及討論身份及國籍問題﹕媒體不同的立場和報道,大眾各方的意見…。有些市民希望多拿一個護照以防萬一;有人徹底放棄現時國籍,投奔別國;有些熱愛自己的祖國及身份,堅定不移。若果不妥善處理這些分歧,很可能會引致心理困擾及人際關係之撕裂。

剛升讀大學的陳小姐自小嚮往西方國家的文化及社會體制,又常聽父母憶述香港回歸前的生活點滴,加上近日香港所發生的不快事情令其大受困擾。漸漸地,她感到香港這個土生土長的家很陌生,很不安全,雖然流著中國人的血統,但又未能完全認同中國人的身份,內心有很大的矛盾和掙扎。

一天,陳小姐與同學午餐,當中有兩位同學激烈辯論應否改變國籍,陳小姐感到很不安,即時頭痛、冒汗、呼吸急促、腦海一片混亂。本來沉默的她,突然大聲以英語喝止他們的爭吵,並表明自己是英國人,自小在英國長大,培養出她外向自信的性格,勇於面對困難,並且訓導同學們的生活行為。言行舉止與平日的她判若兩人,在場的同學都被嚇得目瞪口呆。過了半小時,陳小姐停頓下來,顯得很疲倦,雙目合上,當她再打開眼時,隨即表現得十分驚慌和害怕,詢問身邊的同學剛才發生了甚麼事情,她記不起剛說過的話,心裡只感到很迷惘。

自此以後,陳小姐不時會突然轉用兩個身份﹕一個是英國人,表現剛強,喜歡操控別人;另一個身份卻有著完全不同的性格,她自稱是裡外一致的中國女子,有賢良淑德品格,沒有事業野心,以家庭為主,渴望得到別人的關愛。但是她卻不知道自己有兩種身份。

事實上,陳小姐生長於一個破碎家庭,她小時候曾被父親性侵犯,媽媽知道真相後與丈夫離婚,帶著她出走。其後亦經歷多段不愉快的感情生活,近年還染上嗜酒習慣。陳小姐有一同母異父的妹妹,但大家互相妒忌,經常吵架。她自幼性格自卑敏感,不善於表達,不易相信別人;情緒容易波動起伏,經常處於焦慮、抑鬱狀態;有「界手」自殘習慣,感情生活亦相當混亂。

近日,陳小姐身份轉變的感覺愈來愈頻密,並且曠課數星期,別人對她的奇怪言行眾說紛紜,有些說她患精神病,有些認為她只是想引人注意或服食了迷幻藥,有些則猜測她可能被鬼附。她的媽媽擔心非常,不知如何是好,最後決定尋求醫生協助。

陳玉麟醫生  資深精神專科醫生


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s