《談天說道》退休的人生

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年1月13日,歡迎奉獻支持經費

白髮是榮耀的冠冕,在公義的路上,必能得著。《聖經新譯本》〈箴言16:31〉

文﹕謝芳

「老公退休後,天天去公園坐,傍晚才回來,多問一句話都嫌我煩。」

「爸爸年頭退休,每天與媽媽飲早茶後回來,不是看報紙,就是睡覺,脾氣變得喜怒無常,經常罵媽媽說話大聲、好管閒事…,又挑剔菜淡而乏味。」

有人喜歡將短短數十載的人生分為青少年的學習探索期、中年的奮鬥期、老年的退休期。當你從勞碌而拼博的職場下崗後,踏入了退休期階段,您會選擇一個怎麼樣的退休生活?資深精神專科醫生麥基恩醫生、陳玉麟醫生,及資深個人、婚姻與家庭治療師李耀全博士在今期的版面上,試從退休人士的精神面貌談起,分享一個健康快樂而有意義的退休生活,需要未雨綢繆,「退休,是人生的另一個開始。」

根據政府統計處統計數字顯示,在二零一四年,本港男性和女性的平均預期壽命分別81.2歲和86.9歲。若以現時不少人在60至65歲退休年齡計算,退休的生活可能長達20年以上。事實上,退休是一個逐漸發展的心理歷程,我們如果能夠在退休前應先作好充分準備,包括經濟、心理和生理三方面,就可適應退休後的生活,避免陷入「退休後如何是好?」的迷網裡。

大部分人士講退休時的準備,都著眼於金錢上的準備。但除了錢之外,實際上仍有很多的事情,需要在退休前充分計劃,例如深思自己對生活水平、健康護理、經濟、與家人的關係等方面的需要及目標;查閱準備退休生活的資料;與配偶、家人或朋友分享對退休生活的期望及憂慮。

很多人在退休前,對退休生活充滿憧憬和期望,「退休後環遊世界,去美國、南北極、北歐…」「我搬去新界地方過農耕的生活。」「退休後去學以前沒有機會學的鋼琴演奏。」「重返大學校園,報讀文學博士學位」但在退休後卻是未能圓夢,原因除了金錢問題之外,還有時間和健康問題,「身體狀況、心理素質、社會因素和環境未能配合的話,即使事先計劃了,到真正退休時,仍是甚麼也做不了。」

退休後有何好去處?居住和活動空間太少,是香港面對的主要的問題。在外國一些的國家,退休人士可以過「後花園種花草」、「養魚」、「行山放狗」等寫意的田園生活,但在空間狹窄的香港,起居玩樂的大部分時間都在四面牆壁內。

退休後的規律生活很重要,如維持早睡早起的生活習慣;參與社交活動,擴闊生活圈子,保持與原有朋友的來往外,多認識新朋友,建立良好的人際關係;培養多方面的個人興趣,如參與為長者而設的興趣小組或活動;足夠休息、均衡營養飲食,不吸煙及不酗酒,保持適量的運動,如打太極拳、行山、游泳等,「千萬別孤立自己,保持健康生活模式,人會變得健康靈活。」

在職人士退休後,可能再沒有穩定的收入及工作上的身分,有些人會變得意氣消沉;隨著年齡增長而出現不同的心理轉變,也會帶來煩惱和憂慮,令人感到無助,所以保持身心健康十分重要。解決這些問題的最佳方法,就是培育積極的態度、密切注意身邊的資訊,以及學習解決問題的正面技巧等;確立自己身為社會成員一分子的新身分,將過去數十年的工作經驗,透過義工和其他的形式奉獻出來,「有些退休教師後做文化和歷史導賞團的導遊,將自己的知識繼續傳揚下去。」

退休後沒有穩定的收入,如何去面對將來的退休生活?這需要在退休前先作好計劃,未雨綢繆,有需要可找專業的人士作財務安排,但要避免胡亂作高風險的投資。

至於退休後夫婦相處的問題,夫婦之間應珍惜相處機會,增強溝通和良好的關係,互相體諒和尊重對方在不同階段的需要;避免有『日夜跟出跟入』、『監管工人或監管老公或老婆』的行為,讓大家的生活各有空間。同時,可以重整夫婦的婚姻生活和關係,重建立彼此信任的態度。

「退休?!有些人期待退休,巴不得立刻可以退休!相反有些人卻『被』退休,視退休為世界末日!」故此我們對退休的態度其實反映出自己對工作與生活的心態,更反映自我對使命與生命的抱負!」是的,若我們是敬業樂業,又能平衡工作與休閒,便不會急於退休;即使年屆退休,也會希望有其他途徑繼續提供貢獻,當然也該好好享受平日因全職工作而不能享受或完成的事情與計劃,故此有人乃「退而不休」!因「退任」不等於「退休」。但這當然不是「休而不退」,不願讓位,不願接受「後浪推前浪」的必然,讓後輩有機會上位。

迦勒是一位85歲的老人家,曾與摩西同甘共苦,漂流曠野四十年,後來他進入了應許地,理應安享晚年。但他認為老當益壯,為主再獻上餘力完成「使命」,他說:「現在你看,我今日已經是八十五歲了。今日我還是強壯,像摩西派我去的那天一樣;無論是作戰,或是出入,那時我的力量怎樣,現在我的力量還是怎樣。現在求你把耶和華那日所應許的這山地賜給我;因為那天你也曾聽見那裡有亞衲人,又有寬大堅固的城;也許耶和華與我同在,我就可以把他們趕出去,正如耶和華所應許的。」〈書14:10-12〉 當然我們要量力而為,不可強求!退休的人生該是最精彩的使命人生!

根據資料顯示,目前全世界逾一百六十多個國家規定了退休年齡(享受退休養老金年齡),男性平均退休年齡約為60歲,女性約為58歲。但有些國家的退休年齡高至65-67歲,如英國、丹麥、冰島、挪威、美國、德國等。至於香港,在退休金法例的規定下,公務員在舊退休金計劃和新退休金計劃下的正常退休年齡分別為55歲及60歲。紀律部隊人員在新退休金計劃下的退休年齡為55歲或57歲 。至於可享公務員公積金福利的人員,文職職系人員的退休年齡(2000年6月1日之後至2015年6月1日之前聘任)為60歲;而紀律部隊職系人員為55歲或57歲。在2015年6月1日或之後聘任為文職職系人員的退休年齡為65歲,而紀律部 隊職系人員(不論職級)為60歲 。

2016Jan27_TSTR.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s