《余德淳信箱》提醒與罵的溝通方式

「與EQ神童對談」之 提醒與罵的溝通方式(逢週三於明報刊登)

余德淳博士  EQ訓練研究顧問

to-blame.jpg

EQ神童程智問:

「在中學的時候,跟母親的溝通常常存有一個問題,就是我們的對話沒說上幾句,很容易就大聲地說,漸漸變成了吵架。而我同父親的溝通又沒有這個問題。另外,母親經常因此而解說,她並不是在罵我,只是提醒。但大聲地說話,真的令我感到討厭,甚至有點憤怒。『這與她成長的家庭背景有關?』經過觀察,發現姨媽她們平日說話都有愈講愈大聲的習慣。所以我在思想,或者媽媽對我的提醒可能具批判性質,所以大聲地說話,才令我誤會她罵人? 」

「以這事例,母親算是駡兒子?」答案「是的」,因為是以被駡者的感覺為準。只是,作兒子的也知道,這怒氣其實出自父母的愛,只可惜帶有失控。而駡人者也需要有勇氣,去面對罵帶來關係損壞的危險,因為欠缺冷靜會破壞長久以來的融和關係,言語必顯於大聲,錯誤以為「大聲」必達改變對方的效果。

EQ的學問,就是大腦最原始的情感反應系統被激活。這地方是杏仁核,當受外界一股攻擊力度所侵入,會像警鐘一樣長響,召喚主人盡快作出戰或逃的反應。接收者若收不到親情的既定關懷,就會感到對方有敵意;受到髙度的刺激下,通常會產生情緖的攻防戰,甚至反侵略的宣戰。攻防戰是受到父母責駡,兒女找藉口證明是委屈;而反侵略戰是受到父母責駡,兒女馬上找出父母曾有的過失來比較,證明父母的錯比他們更見不得光。

故此,修補關係需要付出很大成本,若拖延的時間愈長,就愈難補救,因為親子關係已到凝固僵化的地步。此時具理性批判力的左額葉可發揮功能,正面幫助主人壓抑杏仁核的激動,例如想想:「這樣下去,我們雙方都是輸家,父母遲早會出現後悔的鬱結;子女日後想及這衝突也會內疚…。」積極地思考出路,就如程智說的假設:「媽媽對我的提醒可能具批判性質,所以大聲地說話,才令我誤會她罵人? 」

程智在觀察裡:「發現姨媽她們平日說話都有愈講愈大聲的習慣。」他應該把握這個觀察來體諒母親,向她微笑說句:「我們太認真了!我知道媽媽想孩子凡事都認真盡責。相信我,媽媽,下次我會認真好好做事。」

  回答柔和,使怒消退; 言語粗暴,觸動怒氣。〈箴言 15:1〉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s