《談天說道》原創環保音樂會

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年1月13日,歡迎奉獻支持經費

耶和華善待萬有,他的憐憫臨到他一切所造的。《聖經新譯本》〈詩1459

文﹕謝芳

 「浩瀚大地育我生機,萬物造化渾然天成,存活億萬年繁茂昌盛,生生不絕循環不息;人類貪婪但求私利,捕獵殺戮所餘無幾,…」—《滅》

 「…鋪天蓋地盡是懸浮粒子,空氣充斥驅不散的霧霾,點滴侵蝕著生命的氣息,…」—《PM 2.5

「…神聖極地,從何時開始,給蒙上污點,天變,物慾的獻祭,燃起烈焰,無情燒溶掉冰雪,自然在怒吼,天崩地裂,暴虐的權力在蔓延,看大地傷痕,看冰川毁滅,刻印著人類惡行…」—《地球之歌》

「自古有妳孕育著生命四季,南風浪汐活躍了白晝長空,風雲雨滴都安息在妳懷中,因為有妳生生不息,妳一直在默默付出,我賴妳而生,但我貪得無厭不斷毒害,令妳不情願地塗上可厭妝顏,妳能隨時將一切收回,可否收回怒氣,我要贖罪補償,彌補、回歸,恢復蔚藍。」—《蔚藍大海

一班自由音樂創作人、畢業於演藝學院及各大專院校的專業音樂人、年輕的音樂愛好者,這晚聚集在青年廣場,以激昂超凡的歌藝,靈巧精準地共同演繹著一首首訴說地球環境遭破壊、氣候暖化、水資源日漸短缺、污染、極地冰雪融化等災禍的樂曲,如任意殘殺各種動物生物的《滅》,霧霾帶來傷害的《PM 2.5》,從重視生態破壞至推動環保運動的《地球之歌》,以及抒發對受害生態環境的愧疚的《蔚藍大海》。引發了在座聽眾內心深處對「環保工作刻不容緩」的共鳴。

這場在冬至的前夕演出的《原創環保音樂會》,由《極地博物館基金》與青年廣場合辦,演繹的原創環保歌曲逾20首。音樂會背後的理念,是繼續以「音樂藝術包裝科學」構想,希望社會大眾,特別是年青一代將珍惜地球資源的信息和理念滲進心中。在音樂會後,找來兩位香港年青聲樂家陳青昕(Renee) (女高音)和查理(Charlie) (男高音),以及自由創作人鄧孟聰 (David)訪談,講講是次原創樂曲詞章的創作、分享自己年輕的音樂夢。面對未來的音樂發展路,年青人們都感慨﹕「音樂前路不容易走,甚至有愈走愈艱難之感,但也祈盼能明天會更好!」

 陳青昕(Renee)畢業於香港演藝學院,主修聲樂表演,曾擔演獨唱角色的歌劇及音樂劇包括《狄朵與埃涅阿斯》、《茶花女》、《弄臣》、《羅密歐與茱麗葉》、《小飛俠》、《王司馬與牛仔─飛行棋》及《牧羊少年奇幻之旅》等。另外,她多年來積極參與流行及福音音樂的製作及演出,包括為世界著名生命鬥士及演說家力克.胡哲(Nick Vujicic)的福音音樂專輯任聯合監製及演唱其主題曲《Dear Lord》廣東話版本。這位被喻為香港年青的聲樂家,「天籟之音」的動人聲線在中學階段被發掘。

 「我從小喜歡唱歌和聽音樂,還十分享受上台唱歌的感覺。中學的時候得到老師的鼓勵,參加全港學校音樂節歌唱比賽,年年拿冠軍,連鄰校都視我們為最強的競爭對手。」中學的音樂老師帶給她的還有基督教信仰。「我中五畢業時成績優異,但沒有選擇繼續升學,而是去了考香港演藝學院讀聲樂表演。我知道自己得把『聲』,一把上帝賜予的好嗓子;也知道很多的事情自己不能控制,正如有一年比賽前夕,嗓子因病啞了,即使賽前準備多好多充足,你的嗓音多優美,但在這一刻,唱不了就是唱不了,最後也是被迫退出比賽。但我知道神會帶領前路,自己只需要裝備好,將這恩賜發揮就足夠了。」「我有今天的成果,與老師在音樂上教導和信仰上的引導是分不開的,在人生的路上遇上如此的良師,是最感恩的事。」

她在香港演藝學院認識古典音樂和歌劇、音樂劇、流行曲等方面,也認識很多不同的音樂人。畢業多年後的出路如何?「不容易走,香港的音樂文化有別於外國,音樂人的出路愈走愈艱難。香港能否發展西洋歌劇?始終傳統的歌劇、音樂劇的發源地都在外國,相信沒有一個觀眾喜歡以逾千元票價,入場觀看由黃皮膚人士主唱的大型傳統西洋歌劇或音樂劇!」

 在這次音樂會上,Renee身兼數職,既是歌手,又是作曲家。她告訴記者,為這次的音樂會譜曲的三首歌,是熟讀和了解詞意後才譜上樂曲,「譜曲前,我會先將詩詞重讀數遍,讓自己充分去理解和感受作者在詩詞裡表達意境,以及想表達的信息內容,如由張榮今作詞的《追尋》,何建宗教授對大自然環境抒懷的《蔚藍大海》和《燕鷗》,才分別譜以西洋歌劇式、現代流行式和豪邁民族性等三種不同風格的曲調。每首的曲譜,都令自己的情緒感情起伏不平,滿是感觸。」

「欣賞音樂總監鄧孟聰(David)所撰寫的音樂作品,當我演繹時,這些曲詞音韻猶如組成了一幅由大大小小會動畫面拼合而成的圖畫,每一個切合點都恰到好處;字詞精闢而到位,表達了現時環保問題的嚴峻信息,如氣溫高升的熱令到很多的動物死亡,完全是因為人類的自私和不懂得珍惜所致。當我唱《滅》這首歌曲時,感受到那些的動物在身邊逐一地被消滅的痛苦,是很悲慘的感覺。我們希望透過歌聲,帶出警惕的信息,喚醒人們要珍惜地球上的生物和資源。」

查理(Charlie)於2001考入香港演藝學院音樂系,師隨世界著名歌唱家 Michael Rippon, Brian Montgomery 等研習聲樂,師隨亞洲著名鋼琴家許寧及郭品文研習鋼琴。他曾出席多個大型歌舞劇演出,合作樂團包括香港管弦樂團、香港小交響樂團等。在這次的原創音樂會上,查理以「氣壯山河」的聲量與力度,與同伴演繹了多首歌曲,如《極地怒吼》、《滅》等。他說,這些的歌曲,最具挑戰的是情感的演繹,特別是在高昂的音域節奏要帶出歌詞表達的氣氛,「我在演繹每首歌曲時,仿佛看見一幕幕如歌詞所言的景象,感情強烈而被觸動。」他坦言演繹環保音樂作品後,加倍提醒自己﹕「環保可以從日常生活做起,人人有責」。

查理(Charlie)天賦的歌喉為觀眾帶來不一般的感情抒發,原來他的音樂路又是滿載恩典。「我小時很窮,初次接觸鋼琴,是在姨媽的家中。記得有一天去她家,飯後姨媽彈奏了一首民謠《莫忘我》,我十分喜歡,姨媽看見就主動教我彈。初次的鋼琴彈奏讓我愛上了,回家後請求媽媽付錢讓我學音樂,可惜當時的家裡拿不出額外的分文讓我去學習。」直至升讀中學,他有機會參加學校的唱歌活動和音樂節,首次接觸美聲唱法(bel canto),於是努力練習,聽唱碟自學,在音樂節上以一首布拉姆斯的曲目贏得了比賽獎牌。事實上,美聲作品的旋律往往非常華麗且複雜精細的,需要相當靈活的技巧和音高控制能力。

中五畢業後,從未受過任何正統音樂訓練的查理報讀了香港演藝學院,結果﹕「當時只唱了半首歌,負責面試的教授就問我是否願意入讀。」他順利進入香港演藝學院主修聲樂表演,第一天上課,發覺課室裡十個學生當中,自己是唯一的男孩子。」他很珍惜這機會,唱歌、鋼琴從基本學起,但忠於自己的夢想是不簡單,「我一切從零開始,所以要比別人更加努力刻苦,每天花費8小時在鋼琴練習,2小時練唱歌…,真的衷心感謝教過我的導師們。我相信自己能夠入讀香港演藝學院,有機會學習夢寐以求的鋼琴和聲樂,是神的帶領和賜予。」

Charlie和Renee一樣,十分欣賞今次親力親為作曲填詞的音樂總監鄧孟聰(David)。「我們和David認識多年,在04-05年已開始合作,期間也有做環保的音樂。他的音樂和詞意是可以將人的感覺聯繫在一起。」自由創作人David是80年代實驗電子樂團「意無盡」創團成員,曾參與演出1986年第二屆香港藝穗節。

及後患上了鼻咽癌,在88年治癒後。雖然因為電療而令一隻耳朵失聰,但他仍不放棄音樂夢。2000年開始積極協助李樂詩博士推動極地科普工作,包括出版書刊及替多輯紀錄片製作配樂。2005年應李博士「以藝術包裝科學」之邀創作環保主題歌曲《地球之歌》,後創立「自由對位音樂劇場」,邀請各方音樂人士參與,主張不受限亦不排拒任何音樂風格及元素,共同為推動環保出力,先後多次演出原創環保音樂。

「我的音樂作品帶有很多不同的音樂元素,如電子樂、搖滾樂、中西和古典音樂,及Rap(說唱)等;歌曲風格也是多元化,正如當晚音樂會上的多首歌曲,前段演繹的都是感情沉重的,而後段的幾首卻是輕鬆,部分作品更加上童聲,希望帶出『世界未來有希望,每人都有拯救地球的責任』的信息。」

David說,自己寫歌十分重視結構性畫面和抒情的感覺。無論任何的題材,創作前一定先深入認識和了解,讓眼目所見的感覺留在腦海裡,繼而組合成一個故事的畫面,將作曲、填詞、編曲的創作同步完成。「十多年來協助李樂詩博士推動極地科普工作的經驗,也讓我對環保迫在眉睫的事實產生不少的觸動和感慨,《原創環保音樂會》的音樂作品也是因此而定型的。」

是次音樂會參與的台前幕後的音樂界人士逾百人。當晚演繹的歌曲超過20首,大部分都是首演的作品。

20160113原創環保音樂會.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s