《全恩心窗》突破驚恐,創造傳奇

14378191850619.jpg

 

蝴蝶是一位三十來歲的青年人,今天全心全意地在社區裡服侍一些精神病患者。她是一個不折不扣的過來人,現在的她,樂意以自己的經歷和愛心,陪伴那些正在受困於精神病患的人,祈望為他們創造了一個生命傳奇!

兩年前,她因承受不了沉重的工作壓力,加上畏縮自卑的個性,令自己持續在極高焦慮下工作。在那段的日子,她每天都痛苦流淚,以畫蝴蝶去舒緩情緒,但仍無法找到出路,最終誘發了驚恐症。

有一天,正在公司上班的她突然無法走動。入院檢查之下竟發現病因是脊椎壓著神經線,需即時接受腰椎大手術,若手術失敗,可能會終身癱瘓。同時,她也被證實患上廣泛性焦慮症,及後再發現多種長期病患…一時之間,她身心完全無法承受重重打擊而崩潰了。她無奈地接受手術,隨後毅然辭去任職十多年的工作,但對未來不單感到惘然迷失,更是無望。

蝴蝶深被驚恐症操控著生命,仿佛被困在一個無邊際的大鐵框內,無法飛出去,以至對任何陌生人與事,都感到極度恐懼而逃避,生活在徬徨與無助中,要長期倚賴他人及藥物才能生存。她失去了自信及自我價值感,內心極渴望被接納及被肯定。

透過輔導,她重新探索自己的生命歷程,引導發掘內在資源﹕在家庭裡,她一直受到重視及愛護,特別是在患病期間,媽媽的悉心照顧和家人的支持,也給予她足夠空間去處理身心創傷,大家只期望她能找到健康快樂,這些都成為她的強大後盾。與此同時,讓她發現自己所擁有美好的特質,如善良、純真、熱誠、有愛心等,也因此得著不少摯友情誼;亦曾在工作上遇到和戰勝不少挑戰,表現傑出。

最大的收獲,是在最痛苦迷失期間,有機會認識基督教信仰,讓她具體經歷神的愛,找到生命方向,神的恩典成為她突破與改變的動力。輔導讓她重新認識及接納自己,調校負面思維模式,確認自我價值,漸漸不需依賴藥物,對未來重拾盼望,且敢於夢想。

蝴蝶曾經歷失去與創痛,她能以非凡的勇氣與剛毅,奮力完成社福界培訓課程,踏上新里程碑,賦予人生新的動力和意義。今天,她已成為朋輩支援工作員,決心與精神病患者,同經歷悲與喜。她不單戰勝了驚恐症,更衝破了自卑畏縮的個性,成為一個生命的同行者 。

今天的她笑言:「現在的我,開心快樂,在中心工作,會員都稱呼我蝴蝶姑娘哩!」 蝴蝶終於夢想成真,能自由穿越鐵框,展翅翱翔,飛得更高更遠,創造了不一樣的未來。

林美娥 Michelle Lam

                                                 婚姻及兒童啟導中心

                                               個人、婚姻及家庭治療師

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s