《綠洲忠言》功成事遂我自然

Merry Christmas and A Happy New Year

經過漫長拉鋸,「巴黎氣候變化高峰會」終於達成協議,只待超過50個國家的確認,公約宣告生效。

協議的重點如下:

  1. 各國盡自身最大的努力,共同協作,把全球平均氣溫上升的幅度,控制在攝氏2度以內。不單如此,各國還須繼續把這目標往前再推,積極控制令全球增溫低於攝氏1.5度。
  1. 按各國現有的情況,盡快令溫室氣體排放的總量達到最高峰,此後便不許再增加。各國且要合力,在2050年至2100年之間,令全球溫室氣體在「排放」與「沉降」之間彼此平衡,追求總碳的「零增長」。
  1. 每五年覆核一次各國的減碳進度,不許空言。
  1. 最遲在2020年實現,由「已發展國家」向「發展中國家」每年提供1000億美元資金援助,貧富合力應對氣候變化。「已發展國家」亦承諾,在日後國力情況好轉後會加大財政支持。

各方對協議的評價,毀譽參半。無論如何,經過近20年的互相謾罵、推諉,今天有一個框架出台,總比沒有時進步,它也將成為日後前進的里程碑。令人擔憂的是:協議只是一個「方向圖」,不是「路線圖」,日後依舊有不少艱苦的談判須進行,前路依舊不夠清晰。何況,協議沒有訂定對違反或不能達標國家所作出的懲處,猶如「紙老虎」般欠缺誠意。

千里之行,始於足下。協議並不抽象離譜,各國是可以透過本身的產業結構改良、經濟指標調整、科技研發、社會教育等工作,早日達成這個關乎人類存亡的環保公約的。若説重大障礙,不外乎利益和私心而已!為了地球的福祉,尊崇造物的奧妙,願上帝的國早日降臨,上帝的旨意行在地上,如同行在天上!

「綠洲忠言」專欄自五年多前起首撰寫,內容和訊息十分明確,就是載述環境保護的近況,宣提我們要愛護地球;而且鼓勵社會承傳使命,各盡其職!隨著「談天說道」版的編排改換,執筆至今,亦到了緣結之期。隨著全球的新環保里程確立,依隨編委會的意見,日後再不是逢星期在右下角的專欄撰稿,反倒變成為每6星期以「特稿」形式、集中較大篇幅與各讀者分享環保的時聞和評論。歡迎大家不綴支持!

綠洲忠言
我實在告訴你們,直到天地消逝,律法的一點一畫都絕不會消逝,直到一切都發生了。5:18

何建宗教授
                                     香港公開大學科技學院院長
                                     綠色力量會長

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s