《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 恐怖襲擊 (四)

炸彈.jpg

 

陳先生在現時眾多「恐怖襲擊」新聞之下產生了無限的焦慮,坐立不安,唯恐有甚麼不測隨時會發生在他寶貝兒子身上。他的焦慮不斷上升,直至出現「急性與短暫性精神障礙」的病徵。陳先生到底有何出路?

首先,我們要接受一個現實,就是不可能阻止負面新聞的傳播。在“No news is goodnews” 的今日時代中,傳媒散佈的(所謂有新聞價值的) 都多半是壞消息;又因資訊發達,我們差不多即時接收到這些負面的消息。再者,恐怖份子為了更有效有力制造恐懼,使用的報復手法愈來愈狠,令人防不勝防,無法招架。

不過,恐怖襲擊事件增加的頻密度相對一般事件仍算低,真的發生在我們的身上的機會也不高,故此我們無必要為一些「萬一」的可能性而過分擔憂。事實上,在合理的範圍與程度展示憂慮是有助提高我們的防禦功能,在一些可控制的事情防患於未然。但要小心的是,「襲擊」本身的性質就是等待我們毫無預備時才執行的,是無可防備的!

焦慮乃人之常情,在同樣焦慮的處境下有人能見「焦」拆「焦」,但有人卻會患上焦慮症。上期巳提出有人容易患上「急性與短暫性精神障礙」,原因包括:遣傳因素,幼年負面式挫敗經驗,抗逆能力薄弱,和負面解讀事件。除了遣傳因素不可改變之外,正確處理過往的挫敗,加强抗逆智商,和改變負面認知核心思維,都有助減少「急性與短暫性精神障礙」或治療此精神障礙。

正加陳先生的「急性與短暫性精神障礙」,源於他對現實有錯誤的觀感和理解,不及時治療會引致自殺或傷害他人的危險,精神科醫生可用藥物減輕徵狀。當徵狀受控穩定後,要進行心理治療,心理治療可以幫助陳先生增進自信與抗逆能力。而家人的肯定和接納也有助陳先生更客觀分析和面對負面的消息。

當然,我們相信基督信仰是有助任何人減少焦慮。主耶穌曾教導門徒說﹕「你們中間誰能用憂慮便自己的壽命延長一刻呢?…田野的草,今天還在,明天就投進爐裡,神尚且這樣妝扮它們;小信的人哪,何況你們呢?」〈太6:27-30〉 使徒保羅又教導我們用禱告面對焦慮﹕「應當毫無憂慮,只要凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,把你們所要的告訴 神。這樣, 神所賜超過人能了解的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心思意念。」〈腓4:6-7〉

 李耀全博士  資深個人、婚姻與家庭治療師

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s