《綠洲忠言》環保果效, 由心而發

IMG_1018

氣候變化高峰會在巴黎舉行的同時,印度新德里和中國同時出現嚴重霧霾,既諷刺應景,亦帶來正面的催促影響。

空氣污染和氣候變化可謂同根同源。持續性的污染,根源自含高雜質的化石燃料、科技落後的發電方式、急速增長的機動車數量,還有因為經濟和社會發展而引致的都市不良規劃和工業排放。當然,本土的地理條件和氣候狀況是推波助瀾的關鍵,而近世的氣候變化亦激起了極端和異常的現象。

解決之道不外乎合理規劃、善用集體運輸系統、節約資源、清潔生產、發展可再生能源、生態保育和綠色生活。要成就這些外在的條件,必須積極推動環境教育、公眾參與和公義管治。

管理地球之道,在儒家是「有所不為」、「擇善固執」和「中庸厚物」;在道家是「天下神器,不可為也,不可執也。… 是以聖人去甚、去奢、去泰。」在基督教的思想中,乃要尊崇上帝、愛人如己和愛鄰舍,尋求和好和救贖之道;行公義、好憐憫、存謙卑的心,與上帝同行。

願各國領袖明悟大局,再加把勁,超越艱辛的雪嶺,重拾地球的祥和。

綠洲忠言
你們要仰觀天空,俯視大地;因為諸天必像煙雲消散,大地要像衣服漸漸破舊;其上的居民必像蠓蟲死亡;但我的拯救卻永遠長存,我的公義也不會廢去。賽51:6

何建宗教授
                                     香港公開大學科技學院院長
                                     綠色力量會長

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s