《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 恐怖襲擊 (三)

炸彈.jpg

 

當讀到「恐怖襲擊」的新聞時,大多數人心裡都會感覺不舒服:想到無辜的生命突然死亡,家人突然失去至愛;除了對人性的醜惡感到憤怒和無奈外,也會為受難者及其家屬感到傷痛;更會想到此類事件會否發生在自己或家人身上?後者會引發某程度的焦慮,但若經評估認為發生機會相當低時,焦慮便會漸漸消失。

陳先生極度害怕有不幸事件發生在自己及所愛的家人身上。目前的幸福生活,給他很多快樂滿足,對著初生的兒子,他也有重大的責任感,期望能保護他,養育他。他不能想像倘若一旦失去這些,他會如何,是否會完全崩潰。於是產生了持續的焦慮,甚至引發了「急性與短暫性精神障礙」,原因包括:

  1. 科學研究認為家族的遺傳因素是相當重要,家族成員有精神病患的歷史會增加個人患精神病的風險。
  2. 幼年時的負面或挫敗經驗:腦部的杏仁體是負責儲存驚恐的記憶,年幼的腦袋通常未懂得處理驚恐,所儲存的記憶便會在日後發作。
  3. 個人對面對驚恐事件的抗逆能力薄弱:如a.) 以前曾患過精神病;b.) 以前曾經歷驚恐或創傷:如親人的突然離開或去世等;c.) 缺乏家人或朋友的支援系統;d.) 自信心及自我形象低;e.) 缺乏面對負面事件的保護策略。
  4. 對驚恐事件的評估:新聞對恐怖事件的「詳細報道」,加上圖文並茂,使讀者如親身經歷一樣,對於傷亡情況感覺如臨現場,會增加受創感。

陳先生的「急性與短暫性精神障礙」,徵狀使他對現實有錯誤的觀感和理解,會引致自殺或傷害他人的危險,所以要盡快尋求醫治,用藥物減輕徵狀。當徵狀受控穩定後,心理治療和家庭治療會增加陳先生的抗逆能力,促進他的復元。藉著心理治療,陳先生可尋找自己已有的各種內在資源,包括一些與生俱來的優點,後天累積的人生經驗等,重新建立他的自信和安全感,並肯定自己是有能力去面對逆境。藉著家庭治療,陳先生也可獲取家人的肯定和接納,確定家人間之互相支持,每位家庭成員都有他的角色與功能,並非要他獨自一人承擔,減輕他的壓力。

人生無常,不能保證「一帆風順」,隨時會有突發事件的發生。每人都需要有隨時的心理準備,處理突發出現的情況之時,也要好好「活在當下」,享受目前的生活,好好珍惜所有的一切,包括所愛的人、事物、時間和機會。

陳潔芝醫生  資深家庭醫生  

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s