《談天說道》恐佈襲擊下的情緒

 《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2015年12月9日,歡迎奉獻支持經費

恐佈襲擊下的情緒

 …耶穌又對他們說:“一個民族要起來攻打另一個民族,一個國家要起來攻打另一個國家。必有大地震,到處有饑荒和瘟疫,天上必有又恐怖又巨大的預兆。《聖經新譯本》〈路2110-11

 月前在巴黎發生的連串恐佈襲擊,導致數百人的死傷,再度引起人們情緒不安的同時,群眾對恐佈行為的譴責和痛恨之聲四起。面對世界和社會上諸多「動盪」的處境,我們應該抱著如何自處?如何抒發內在複雜的不安情緒?資深精神專科醫生麥基恩醫生、陳玉麟醫生和個人、婚姻與家庭治療師李耀全博士試從個人心理情緒反應、社會的層面作深入淺出的分析,提醒我們在負面的社會現象中,如何釋放正能量,成為一個真正的和平之子。

文﹕謝芳


個人的情緒反應

從心理學上來看,當我們看到恐佈襲擊和傷害破壞的行為時,會產生恐懼及憤怒的心理反應。「如果是身處事發國家或地方的人,他們擔憂事件會陸續發生時,會感到恐懼和驚慌;而遠離事發國家的人,看見這些恐佈的行為和殘忍傷及無辜,一般來說,是會產生憤怒的情緒。」但是,如果傳媒的報導特別強調或刻意拍攝一些血腥殘忍的畫面,或者集中地報導一些殘忍的暴力行為造成的傷亡,也會為觀眾製造恐懼的情緒。

發生如此轟動的事件,普遍出現驚恐和憤怒的情緒是可以接受的,不要將之視為不正常。事實上,恐佈襲擊有別於天災或空難或明槍實彈的戰爭,恐佈主義最心寒的地方就是無處不在,令人防不勝防,往往殺人至措手不及,一夜之間可以造成很多人的傷亡。

雖然今次的恐佈襲擊遠離香港,但相信對我們的情緒也造成一定的影響。「會否普遍引起恐懼?」在情緒反應來看,我們因此事件而引致緊張和憤怒是正常的,但每一個人承受壓力的程度都不一樣,如本身患有情緒病,容易受到情緒困擾。「當我們看完這些新聞後,一段時間出現情緒困擾或失眠等反應,經常有不開心的感覺,就要坦白同家人朋友講,不要有『未殺到來,為何小題大做』的想法。因為透過討論傾談,會抒發內裡一些的負面情緒,提高自我認識的能力。事實上,我們接收這些的資訊時要懂得選擇,因為網上的媒體報導的資訊尺度往往不及紙媒和電子傳媒般克制,甚至不設尺度,將事件誇大或作最恐佈之描繪,播放赤裸裸、血腥的畫面等,不但令人難於分辨真假,而且嚴重影響情緒。

同時,我們需要了解自己的精神狀態,如自身精神危機因素,就要避免用放大鏡般去看恐佈事件的每個細節和事件的來龍去脈。當然,最重要的是保持身心靈健康、適當的運動和良好的睡眠習慣,朋友的支持也不容忽視。「萬一出現持續性的徵狀,如數星期失眠或發惡夢、沒有胃口、體重有改變,而腦海裡不斷重覆看過的某些畫面或聲帶,揮之不去的感覺困擾到不能集中精神工作,心感煩躁,就是早期的病變狀態,需要找精神科醫生或專業的心理學家或者輔導員的幫助,可能患了焦慮症或抑鬱症,甚至創傷後壓力症。「部分性格緊張、反應敏感的人,甚至會產生怨憤的情緒,認為是上天不公,為何讓那麼多無辜的人喪生,從而產生報復的心裡。他們或會認定所有回教徒都是殘忍和極端之人,所以要小心這種以偏概全的想法。」

各界各宗派的自我的檢討很重要

從社會現象的層面來看,任何的思想、宗教、哲學或者派別,存有溫和、極端或者中間派。得勢與否,就要看當時的社會環境。當溫和派不得勢時,極端派就會被抬舉起來,中間路線的人會跟隨而去,如極端派訴求達到目標後,溫和派的人一樣會跟之而行。

「有兩個的實驗很出名,其一的是史丹福大學在1971年,做了一個模擬監獄的實驗,找來一批在同一環境長大的大學生,分別扮演囚犯和獄卒,測試他們的反應。結果發現,被控制囚犯因覺得待遇不公平,團結一起投訴、抗議,不足一星期,已反控制獄卒。而獄卒在此情況下只好採用暴力加以控制。在2001年,由BBC負責找來兩組性格相若的人,進行同樣的實驗,結果也是差不多,被囚禁的一群人同樣是團結抗議,獄卒在此情況下也要採用懲罰方法,甚至用了過分的方法。兩個實驗都是為了避免發生意外而提前中止。」

從這些的實驗看到的現象,就是當一群人覺得自己是少數族群或者弱勢社群,上達的訴求或理想不成功,或者被當權者壓迫的時候,假如有一個人出來帶領他們,就算這個人如何不理性,或者做法極端,人們也照樣會支持甚至跟隨去做。「在整個社會來說,怎樣避免或減少發生恐佈的事件或過分極端的行為呢?就是讓弱勢社群藉著合法、溫和的途徑和手段,向管理階層表達訴求而得到一些正面回應,大家盡量保持良好的溝通渠道,就不會這麼容易產生激烈行動。」「同時,大家都應該作自我檢討,避免加深大家的敵對。舉例說,基督教徒如要批評一些極端回教徒的恐怖行為時,也要同樣譴責基督教派內的錯誤行為(如焚燒可蘭經),甚至向受害者道歉,別讓『別人覺得你們做事隱藏惡行或包庇自己人』,才能期望回教徒去反對和譴責這些回教的殘暴極端行為。這是正確及有效的預防宗派衝突的方法。」

我們要讓人看見基督徒的道德是高尚的、其實耶穌教導的道德標準是高過社會的。就著與恐怖襲擊有關的宗教事件,最有成效的是回教領袖們對恐佈極端的行為的責備。當然,我們還要讚賞回教中的好行為,如慈善、賑災濟貧的捐贈。假若認為「讚賞等於認同他們的宗教信仰」,實在是一個幼稚而不健康的心理。

面對社會的動盪和壓力,如何保持健康的身心靈?「調節和平衡日常生活,『拿得起放得下』、『活在當下』、『珍惜人生、生命和眼前人』、『珍惜每一個做事的機會』、『多做有意義的事』『不聽沒有事實的謠言,不妄下論斷』…。」

我們要作和平之子

這次巴黎恐怖襲擊引發全球不少大都會的市民情緒大大不安,人人都像患上恐懼症一般,尤其是在多人聚居的地方,常常充滿恐慌,怕同類的事情隨時隨地會發生。亦有人因此對任何從回教國家來的人都起了戒心或憤怒,甚至對他們用敵視的眼光看待,或懷恨於心!其實這些恐佈份子是少數回教的極端份子,我們不要歧視所有的回教徒,因為大部分都是善良愛和平的人。

主耶穌說:「使人和平(和睦)的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」〈太5:9〉我們要在這紛亂的世界推崇和平與平安。有一禱文被人稱為十三世紀聖法蘭西斯的禱文,但其實是於第二次世界大戰大量傳流的禱文,形容基督徒祈盼成為「和平之子」,頗值得我們效法,因為主耶穌基督就是「和平之君(Prince of Peace) 」。聖誕的信息便是在耶穌的降生時-「在至高之處,榮耀歸與神,在地上,平安歸與祂所喜悦的人。」〈路2:14〉 故以此禱文互勉:

1.使我作你和平之子,在憎恨之處播下你的愛;

在傷痕之處播下你寬恕;在懷疑之處播下信心。

2.使我作你和平之子,在絕望之處播下你盼望;

在幽暗之處播下你光明;在憂愁之處播下歡愉。

3.使我作你和平之子,在赦免時我們便蒙赦免;

在捨去時我們便有所得;迎接死亡時我們便進入永生。

副歌:哦!主啊使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人;

少求被瞭解,但求瞭解人;少求愛,但求全心付出愛。

**********************************************************

小檔案

甚麼是恐佈主義?恐怖主義一般是指一種會造成其所有者做出,為了達成宗教,政治或意識形態上的目的而故意攻擊非戰鬥人員(平民)或將他們的安危置之不理,有意製造恐慌的暴力行為的思想,相關行動多數由非政府機構策動。

 

20151209恐佈襲擊下的情緒.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s