《綠洲忠言》大道廢,智慧出

IMG_0867.JPG

雖然巴黎進行的「氣候變化高峰會」仍在談判拉鋸狀態,不過,就達成協議方面,氣氛是歷屆以來最樂觀的。主因是會前的外交準備工作充份,而且意見紛攘多年,世人普遍都很不耐煩了。氣候變化所造成的現有和潛在災難,令人不寒而慄,豈能不及時同心合力,嚴肅地愛護和管理這個已經飽受煎熬的地球?

春夏秋冬,按時候結果子,有條有序。有些事真是心急不來,但只要朝著正確的方向和方法努力去幹,踏實而堅毅,終會有水到渠成的日子。

今次高峰會的亮點,除了各國就本土減排達成共同確認的「框架圖」和「路線圖」以外,可說是成立了一個由中國等新興國家所倡導的「南、南發展基金」;意即發展中的「南方」國家,不再完全倚賴已發展但近年經濟逐漸萎縮的「北方」國家所支援(甚至支配)實行自相幫助,彼此扶持推動綠色產業和循環經濟,在唇齒相依的氣候變化問題上「同撈同煲」。配合中國「一路一帶」的構思,這一著棋子真是妙絶!

在共同的災劫挑戰中齊心,在共同的絶望困境中尋活;矛盾和鬥爭之後往往就是融合和解答!

 

綠洲忠言

看哪!弟兄和睦共處,是多麼的善,多麼的美。詩133:1

 

何建宗教授

                                     香港公開大學科技學院院長

                                     綠色力量會長

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s