《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 恐怖襲擊 (二)

炸彈.jpg
當看到聽見法國巴黎所發生的連串恐怖襲擊事件,一般人都會產生震驚和不安的情緒,但陳先生的情況,卻已經超過了一般的擔心,他可能患上了「急性與短暫性精神障礙」 (Acute and Transient Psychotic Disorder)

「急性與短暫性精神障礙」是屬於短暫性的精神障礙。到目前為止,在醫學研究上仍未確定導致的原因,學者一般都相信這是與遺傳和缺乏有效面對壓力的方法有關,大部分患者(如陳先生般)是由突如其來的打擊和壓力誘發此病,但這也絕非一定。病徵通常不會超過一個月,在此之後,絕大部分的患者能完全康復。

「急性與短暫性精神障礙」的徵狀因人而異,常見的徵狀包﹕突然出現妄想、幻覺、思想紊亂、言語紊亂、行為紊亂、情緒波動、困惑感、極度焦慮、暴躁、定向障礙或混亂、飲食和睡眠習慣改變、無法作出決定等。這種精神障礙不但會影響日常生活、工作、人際關係等,而且嚴重時還會增加自殺或傷人的風險。所以陳先生及其家人不能掉以輕心, 應該盡快尋求專業人士的協助。

治療「急性與短暫性精神障礙」可分兩個階段進行。在急性病發期間,靈活運用抗精神病藥 (antipsychotics) 和苯二氮類鎮靜劑 (anxiolytics) 能有效舒緩徵狀。但值得留意的一點是,倘若患者在急性病發中,有自殺或傷人的傾向,就要考慮接受短暫性住院治療,以保障患者自己及他人的人身安全。當患者已順利渡過急性病發期,可考慮接受個人、家庭和集體心理治療,以幫助患者應付壓力,化解矛盾,提升自我價值觀和重建自信心。家人朋友的體諒和包容也是很重要的,這樣有助陳先生走上康復之路。

馬燕盈醫生  資深精神專科醫生

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s