《談天說道》2015香港環境論壇之世紀危機,人類的身、心、靈安康

 《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2015年12月2日,歡迎奉獻支持經費

被造的萬物盼望自己得著釋放,脫離敗壞的奴役,得著 神兒女榮耀的自由。《聖經新譯本》〈羅﹕8﹕21 

繼探討核電、廢物回收、將來土地政策發展的問題,香港環境論壇踏入第四屆,今年的主題是「環境安全和健康 — 世紀危機、人類的身、心、靈安康」,來自環保的專家、專業環境科學及工程師、職康健的專家、生態保育安全專家、社區推動環境生活熱心人士和精神專科醫生,從多元化的角度去思想環保與科學、經濟、法律、社會、民生、教育和醫療健康息息相關的關係。「我們怎麼樣才活得健康愉快?」

香港公開大學科技學院聯同「環球天道傳基協會」早前舉辦香港環境論壇2015之「環境安全和健康 — 世紀危機:人類的身、心、靈安康」。出席的包括香港公開大學科技學院院長何建宗教授,環境工程顧問、環保專家溫石麟博士,香港公開大學科技學院環境及安全科學課程主任邱耀雄博士,德昌電機集團全球環境、健康及安全總經理林運財先生,資深精神專科醫生陳玉麟醫生,世界道教法師聯誼會會長、馬來西亞拿督溫國平博士,西頁區議員方國珊,以及環球天道機構總裁暨環球天道傳基協會董事陳肇兆牧師。

何建宗教授在開場時指出,今年香港和世界面臨很多挑戰,特別環境方面,最熱門的議題是將在法國巴黎舉辦世界氣象高峰會議。「世界氣候的變化是與我們的生活息息相關,隨著環境而產生的問題,包含了生活安全和健康,正如多年前談及的核電問題,表面看是一個能源供應的問題,但歸根到底都是涉及一個安全的問題。」

他說,氣候變化的問題,與我們健康安全有很大的關係,而科學數據也讓我們知悉,當溫度上升的時候,會增加引發傳染疾病的機會率,傷寒就是一個很好的例子。至於食物和飲水的安全也是與我們生活息息相關的議題,因為空氣、水源受到污染的時候,我們的生命和健康會受到嚴重的威脅及影響。「我認識一位朋友,當他喝一杯水時也感到緊張,每次必問我:『你研究東江水多時,我們飲用的食水是否含有很多的污染物質?這杯水能否喝下去?』 我對他的回應是:『每滴水都要拿去化驗的話,大家就沒有水喝了!』這是一個很現實的問題。這正是今天我們討論的重點議題所在處。」何教授坦言,人們在思考到環境保護時,不能忽略「心靈」健康的問題。

邱耀雄工程師在講座上談及「家庭主婦的危機」,他說,我們日常煮食的過程中所揮發的油煙中含多種致癌的有害物質,「原來香港及日本多個健康科學研究協會的報告都指出,煮食油煙中會釋放PAH(多環芳娙),長期吸入高濃度多環芳娙會引致癌症。」他說,我們過往只關注煮食時產生的一氧化碳、二氧化碳和二氧化氮等氣體排放,原來在煮食油加熱後會散發出來的油煙(Oil Fume),對人體的健康有害,如:甲醛(HCHO)、可吸入的懸浮粒子(RSP),揮發性有機化學物(VOCs) 多環芳娙(PAH)這些致癌物質。同樣,市區食肆的抽油煙氣槽排放出來的廢氣也需要關注,這些有害物質的氣體會隨著溫度增加而提升毒素的濃度,所以一般的隔油設備﹕如油隔、運水煙罩及空氣清洗器不容忽視。

從事環境健康和安全工作逾20多年的林運財先生發言時分享在機構的環保健康安全如何提進人類的健康生活的經驗。他說,90年代與21世紀(1990s-2000s)的十多年的時間,曾在不同的機構跨國工作,如美國的通用電器公司,也到過其他的東南亞國家,如中國和印度、印尼等。「我們做的是燈膽,內裡是有害的水銀。早期在上海時,差不多全以人手吹燈泡,人手滴水銀入光管裡面,沒有控制。」「後來到轉工,做英國石油,看見2010墨西哥灣的大爆炸,造成了很大的污染…。」

他說,在這些的工作經驗中,看見環保和安全是息息相關,也需要大家一起去做,例如自行清理受污染的地方。「美國的通用電器公司過去30年的時間(1944-1977年),因生產將大量難於分解的劇毒PCBS(多綠原鎳)排放出Hudson river的上游。結果在1983年,美國政府United States Environmental Protection Agency罰令他們自行清理過去30年遺留下來的問題。相反港府卻在這方面顯得很仁慈,一直任意讓電鍍廢液流入維多利亞港,導致很多的重金屬沉澱海底,沒有叫廠家自行清理的對策。」

從事生態遊蹤事業的程詩灝表示,自己1996年做生態旅遊,當年大家都不知道甚麼是生態旅遊。最困難的是當時關於生態環境的資料不多。不喜歡讀書的他在1994年去了峇里島,在海洋看見很多一大群的魚在面前游過,當時有很大的感觸,知道旅遊是自己想行的路,毅然就去做不擅長的生態旅遊。雖然當中困難重重,想放棄時,卻遇到一位來港的北京大學教授,對方想找人搞生態旅遊。他向對方介紹甚麼是生態旅遊後,獲接受,於是重整理策略再上路。

在經營當中,程詩灝自身和身邊一些朋友在情緖上都出現了問題,他藉著戶外的生態工作,幫助了這名學生明白做人就是要不斷解決問題,遇到問題就要解決的道理,知道人生就是要不斷解決問題。當程詩灝出現情緒問題時,又藉著這名學生的成長和擁抱而再重拾投入工作的信心。

資深精神科醫生陳玉麟醫生在論壇上表示,環境污染對人體和心理精神健康造成的影響是不容忽視。「根據世界衛生組織最近的報告指出,空氣污染成為最大環境健康的風險,內地更是空氣污染的重災區。事實上,我們每天呼吸到空氣裡的有毒物質,會破壊身體健康,如增加癌症的機會,甚至影響孕婦腹中胎兒的智力發展。精神心理的影響方面,當我們接收到某地有軸射性物質洩漏或爆發如南韓新沙士的疫病時,恐慌之心會隨之而起,最普遍的是產生焦慮症。倘若不處理,久而久之就會患上抑鬱症,嚴重者更會患上創傷後壓力症。」他強調,我們在保護環境的同時,也要認識這問題帶來的問題;更重要的是好好保護自己的精神健康。

當天出席的環境工程顧問、環保專家溫石麟博士就關注樹木和海洋紅珊瑚的保護等問題發表了意見;環球天道機構總裁暨環球天道傳基協會董事陳肇兆牧師分享了聖經裡有關管理的教導和神的救贖承諾;世界道教法師聯誼會會長、馬來西亞拿督溫國平博士和西頁區議員方國珊,分別在健康養生之道和都市廢物的處理等領域提出了精闢的觀點。出席是次環境論壇的與會者討論氣氛熱烈,提出了不少環境保護的意見和建議,令人獲益良多。他們都一致期盼香港政府在相關的工作上做得更加完善。

文﹕謝芳 

TSTR2015Dec2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s