《綠洲忠言》絕巧棄利,盜賊無有

 

怒雲 (Final)

2015年的環保大事,聚焦於11月30日至12月11日在巴黎召開的氣候變化國際高峰會。

中國古籍《孟子.告子上–孟子見梁惠王》篇最能點明箇中之理:「…叟,不遠千里而來,亦將有以利吾國乎?」「孟子對曰:王,何必曰利?亦有仁義而已矣!」

設若國家領袖只顧「何以利吾國?」社會領袖、精英和商界只顧「何以利吾家?」而普羅大眾只顧「何以利吾身?」上下交相征利,地球生態和人類的命運危矣!

天主教教宗方濟各最近走訪西非洲的肯尼亞,特別到聯合國的地區辦事處參觀並發表演講,他非常關心即將在巴黎召開的氣候變化國際高峰會:「…氣候變化嚴重影響到環境、社會、經濟、資源分配和政治,牽涉及全世界,所以,全人類無分強弱國家、個人或團體,都需要優先關注,及時應對挑戰,否則災難堪虞!」

過去二十年來,氣候變化日益明顯,國際會議談了又談,始終不能達成合一的行動方案,核心問題仍在於自私自利!發達國家不肯履行歷史責任率先減排,更不願慷慨落實對發展中國家應對氣候變化的資金;而落後國家也不見得真心支持,總要想些藉口去推卸或減輕承擔;更有甚者,就是打算坐享其利。很多NGO又何嘗不是?總之大家都有個如意算盤!

環境保護,始終要「從心做起」!

綠洲忠言你要謹守你的心,勝過謹守一切,因為生命的泉源由此而出。〈箴4:23〉

何建宗教授
                                     香港公開大學科技學院院長
                                     綠色力量會長

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s