《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 恐怖襲擊 (一)

 

炸彈.jpg
法國巴黎受到連串恐怖襲擊,全球震驚,傳媒廣泛報導。陳先生看了電視新聞報導及網上一些相關影像,徹夜難眠,腦海不斷浮現一幕幕可怕的畫面,他的心情十份混亂,一方面深感憤怒﹕為甚麼會發生如此殘忍不仁的事情,是否上帝瞎了眼?又或者連祂也管轄不了這邪惡的世代?另一方面他又非常害怕這些恐怖活動有一天會臨到他的家庭。他剛剛為人父親,看著抱在懷裡的初生女兒,不其然浮現忐忑不安的感覺,「面對這凶險的世界,自己有沒有足夠能力去保護她,使她快樂成長?」。他認為作為一家之主,心中百般的擔憂是不能讓家人知道,所以只好極力壓抑這些情緒。

隨著日子的過去,陳先生內心的恐懼愈趨增添,他認為恐怖主義極難完全消除,「以暴易暴」、「以牙還牙」,只會引發更大的仇恨,引致更嚴重的恐怖攻擊。他還恐懼恐怖份子下一歩會用生化武器攻擊全世界,令生靈塗炭,「將會有其他形式的襲擊嗎?人類會一瞬間徹底消失?…」

陳先生感到生命安全沒有保障,常常提心吊膽,導致食慾不振、心神恍惚、難於集中精神工作。看在眼裡的陳太太曾提議他約見醫生檢查身體,但他卻一口拒絕,認為這屬世界大災難,看醫生也是於事無補。

有一天,陳先生發現家中食水有些怪味,即使太太檢查後說沒有問題,他仍懷疑食水已被下毒,立即禁止家人飲用家中食水,一切飲用的只能是買來的樽裝蒸溜水。近日他亦發現很多的不妥當情況﹕家中電腦開機時間長了很多;上網速度緩慢,部分檔案有被人開啟及改動之嫌;網上討論區很多人在字𥚃行間不斷提醒他已被恐怖份子定為攻擊目標對象,將會受到一連串的恐怖襲撃,特別是他的女兒,將會受到很殘酷的對待。他愈看愈是懼怕,甚至感到已被恐怖份子二十四小時跟蹤監察,不時還把他的生活照片放在網絡上流傳。他曾多次嘗試在面書上表白自己沒有仇視恐怖份子,希望對方能放過他的家人。

這晚上,他的太太如常抱著女兒到公園散步,但忘記了帶手機。陳先生發覺她們過了一小時還未回家,非常驚慌,深信母女倆已被恐怖份子挾持,他立即到警署求助。當值的警員聽了陳先生報稱的「恐佈份子挾持他的妻女」之案情,感到有點難以置信,當聯絡上陳太時,他提醒陳太要切實關注先生的精神狀況。

陳玉麟醫生  資深精神專科醫生

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s