《談天說道》消除貧窮 由您我做起

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2015年11月25日,歡迎奉獻支持經費

只是要我們記念窮人,這本來也是我一向熱心作的。《聖經新譯本》〈加210

今年10月10日特區政府在扶貧委員會高峰會正式公佈,在政府資助介入後,全港貧窮人口(收入中位數50%以下)由2013年的97萬微降至96萬,貧窮率由14.5%下降至14.3%。然而,這仍是一個驚人數字,差不多是港島人口的3/4。藉著不同的服侍經驗的分享,讓我們看到關心貧窮人的衣食住行,就是「伸出雙手,付出愛心」那麼簡單。

文﹕教會關懷貧窮網絡

編輯﹕謝芳

甚麼是貧窮?

貧窮是,每天午餐後晚餐前的下午茶時段,快餐店會忽然湧入一波顧客,需要外食又負擔不起午餐和晚餐的市民,利用較便宜的下午茶取代兩餐。

貧窮是,有市民到西式快餐店,每次只能光顧最便宜的超值套餐或食品。更貧困的,甚至連超值食品也負擔不起,只能吃其他人剩下的麵包薯條。以至由於「食客」太多,由過去可以拿膠袋帶走二手薯條,演變成互相搶奪顧客剩食。

甚至連有正當職業的人,也因工時太長加上交通費高昂,又或負擔不起租金,變身「麥當勞宿宿」寄居在通宵營業快餐店內。以上這些並非第三世界的慘況,而是發生在大家的身邊,今天的香港。可笑的是,開門接納這些無家可歸者的並非社福機構,而是跨國連鎖經營快餐店,現代消費主義速食文化的代表。

圖片:McRefugees/McRefugees 2/McRefugees 3(圖片來源:BBC News on-line “The night time ‘McRefugees’ of Hong Kong”)

一餐飯背後的意義

「單純派飯不能解決貧窮問題,少食一餐只是一種象徵,貧困階層需要的是真正的理解、尊重和關懷,而非由上以下的施捨。」「教會關懷貧窮網絡」(簡稱「教關」)副主席蔡元雲醫生於2015「教關1017唔食都得」運動中有這樣的分享。此活動已連續第二年舉行,鼓勵參加者少食一餐,體驗一點「人飢己飢」的同理心,關注社會貧窮的問題及響應每年10月17日聯合國「國際消除貧窮日」,而最重要是把感動化作行動,親身踏出社區,用不同的方法,關懷基層人士。

圗片:教關101010抗貧運動

其中位於粉嶺之「教關」伙伴教會基督教迦南堂,回應社區需要,聯同「教關」伙伴惜食堂,於教會開辦免費之熱食服務,服務區內有需要人士。服務不單解決受助者吃飯的需要,更重要教會能是能持續關懷他們,讓他們由受助者轉變為助人者。

圖片:迦南飯堂

江婆婆是一位獨居的老友記,自從教會提供免費熱飯派送服事,江婆婆成為教會關心的對象。感恩透過熱飯服事,婆婆感受到愛,願意返教會,接觸福音,更決志信主。現在,她成為熱飯的事奉者,助人自助,實踐非以役人,乃役於人的精神!

圖片:江婆婆參與熱飯服侍

走出教會進入社區

一家教會起來行動已有這樣的成績,多家教會聯合走入社區,影響必然更大。2013年起教關與沙田區伙伴教會便一起舉辦「教關10.10.10沙田關懷社區禧宴」,今年第三次籌辦,並移師至烏溪沙青年新村,筵開超過五十席,兼且有更多空間和設施給居民活動。

圖片:教關10.10.10沙田關懷社區禧宴 (Photo﹕天使心)義剪

教關沙田區伙伴教會又把握今年區內新公屋水泉澳邨入伙的機會,貫徹天國在社區的精神,持續關心新移入的居民,例如參與社署的「水泉澳社會服務推廣日」,送出「迎新禮物包」和「勞苦功高月餅」,探訪認識居民,今年的禧宴亦招待了四席來自水泉澳的鄰舍。

水泉澳所在山下的小瀝源都會廣場,因有多家教會租置其中,又有「教會廣場」的別稱。可惜往往出現不同宗派各自為「證」,未能集中運用服侍的資源。透過今次服跨宗派教會聯合行動,相信已成為信徒美好的合一體驗。

圖片:水泉澳探訪1/ 水泉澳探訪2

與基層青少年同行

「教關」多年來支援不同響導計劃,鼓勵信徒成為基層青少年同行,以生命影響生命。來自基層家庭的亞彤因著與「教關」伙伴教會金巴崙長老會牧民堂 的結連,為她帶來不一樣的生命成長歷程。透過教會的同行,她能夠學習事奉、建立正確的價值觀、參與海外聚會和完成碩士課程等。因著教會的祝福,她看到神國的服侍、別人的需要,以及找到自己的將來。圖片:教會資助參加美國青年大會

「教關」不單支援10-16基層青少年之需要,教會關懷貧窮網絡正為成長嚮導計劃增加新服務模式 - 青年向上流動嚮導計劃,期望凝聚更多不同伙伴提供資源裝備基層青少年,增加他們在社會向上流動的競爭力,明年第一季會再公佈計劃詳情。

圖片 (YUM Logo) 檔名 :YUM_V3

教關2015 10.10.10. 抗貧運動  www.hkcnp.org.hk/core_services/101010

教關2015「1017唔食都得」 www.hkcnp.org.hk/1017

tr57018_Print.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s