《綠洲忠言》德者同於德,失者同於失

情寄山連水_筆求河落天 (Final).jpg

「氣候變化高峰會」在有史以來最炎熱的十月後召開,全球目光注視在巴黎的會議桌上,希冀各國領袖摒棄成見,達成共識,及時遏止生態環境的惡化。

過去幾次「氣候變化高峰會」均是鬧劇收場。人類「偏行己路」,在各懷鬼胎的氣氛下,結果往往是互相卸責、彼此攻擊、言詞閃縮、各走各路。「生態神學」的觀點一針見血:生態失衡皆是「罪」的惡果;綠化環境,從心做起!

「政治」就是處理「人與人」和「國與國」之間關係的學問與手段;「環保」就是處理「人類與大自然」之間和諧共存的睿智行動。撲滅怨毒和忿恨,用的不是罔顧後果地同歸於盡或濫殺無辜,更不應該是如虎撲兔的霸權報復;反之,解決問題應該從根源做起,平等地以愛去包容和尊重,一舉撃中焰心,不容火舌隨風蔓燎,愈弄愈糟。同理,環保必須從愛心教育做起,我們須提倡同舟共濟的意識,以仁義和智慧去正常化我們和大自然間的親密連繫。

 

綠洲忠言﹕

圖謀惡事的,心存詭詐;使人和睦的,心中喜樂。〈箴12:20

(上期的經文章節應是〈羅15:5〉)

 

何建宗教授

                                     香港公開大學科技學院院長

                                     綠色力量會長

 《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s