《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 電話騙案 (四)

151106.jpg
今次電話被騙徹底摧毀了陳先生「好人有好報」的人生價值觀,使他身心都受到沉重的打擊。不單失去十萬元,對人性更徹底的感到失望。他對電話的恐懼一切的反應,如非常慌張、心跳加速、呼吸困難、手心出汗、不斷顫抖等現象,可能是患上「焦慮症」(Anxiety Disorder),並且夾雜有抑鬱情緒(Depressive mood)。雖然家人十分體諒他,但相信是無補於事。這些焦慮情緒嚴重影響他的工作、學業、家庭生活及人際關係等,並已持續一段時間,故此要立刻接受治療。

治療「焦慮症」主要分為藥物和心理治療。藥物方面,效果會因人而異,一般可嘗試用普瑞巴林、血清素或腦腎上腺素調節劑、血清素或苯二氮類鎮靜劑等。但藥物主要是調節腦功能與反應的能力,更需要幫助病人的,是正確處理焦慮的方法,由改變負面失效的思維入手。

心理治療方面,需要從一般當事人中心治療法入手,主要是因為陳先生的損失是確實具體的,必需用同理心讓陳先生感受到,家人朋友都明白他的「焦慮症」不是「無緣無故」地患上,這種無條件的接納會大大減少他的自責感,因他的恐懼是害怕再受騙,更怕自己沒有能力去避免同類事件。治療師給予肯定可以幫助他重建自信。其實上,人人都有機會被欺騙,總要學習變得機警。耶稣教導信徒要﹕「像蛇一樣機警,像鴿子一樣純潔」〈太10:16〉 ,自信是建基在智慧與信仰的根基上。現在難於讓陳先生相信自己,因他的「自力」有限,他需要的是「他力」的智慧與洞察力,信仰正正是帶來這種的「他力」。

有了正確的心態,還需要正確思考的能力與方法。上期我們已指出認知行為治療可以幫助重整扭曲的思想模式、糾正不恰當的行為模式及增強解決問題的能力。「焦慮症」常見的錯誤思維包括「誇大危機」(magnification) 、「非黑即白(All-or-none thinking) 和「消極預測(Negative prediction) 。輔導乃幫助陳先生明白他的核心思維方式與價值取向,是有修正的必要和建立正面有效的回應模式。在這方面「正向心理學」的理念與技巧對他極有幫助的。當然家人朋友的體諒和包容也是有助陳先生走上康復之路。

        李耀全博士  資深個人、婚姻與家庭治療師

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s