《綠洲忠言》願我們平安!

FullSizeRender

巴黎發生了慘痛的恐怖襲擊,謹向死難者的家人致以誠摯的慰問。

但願連串政治事件不會影響下星期在巴黎舉行的氣候變化高峰會,否則,除了籌備經年的心血毀於一旦,因而延誤了要處理的氣候變化應對工作,可能更加生靈塗炭,影響子孫,哀鴻遍野!

隨著人類活動在過去幾十年的勃興,氣候變遷之逆勢不易扭轉。根據我八次前往北極、三次前往南極進行科研觀察所得,地球兩極地帶關鍵地影響著氣象、洋流、生態和棲存生境,環境變遷帶來的破壞尤其令人擔憂。

氣候變遷帶來的挑戰,包括極地冰雪融化引致海平面上升和厄爾尼諾現象的激化、生態鏈受到干擾而產生連鎖斷落、食物金字塔和能量轉移系統損壞淆亂、更多外來入侵品種對生物多樣化的威脅等,環境現況真是岌岌可危。單靠政治不能解決種種問題,由科技發展帶來的環境災難,關鍵仍在於我們要以科學的態度,務實地創新和改革科技。期待各國投入更多資源、培訓人才,製造社會風氣,在多個學術領域,如工程科學、材料科學、能源科學、綠色生產、環境評估和管理上鑽研,落實可持續的發展,補充現代文明的缺欠,力挽狂瀾。

「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,抹去苦痛,迎向人類生存前所未有的險況,靠的是熱誠、合一、遠慮和坐言起行!

綠洲忠言﹕
水流因冰塊融化而混濁,有雪隱藏在其中;天氣一暖溪水就消失,氣候一熱就乾涸。商隊順溪而行,結果偏離原道,走到荒野之地而死亡。〈伯6:16-18

願賜忍耐和安慰的 神,使你們彼此同心,效法基督耶穌。〈羅15:5

何建宗教授
                                     香港公開大學科技學院院長
                                     綠色力量會長

 《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s