《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 電話騙案(三)

151106.jpg
每個人都擁有一套價值觀,如正義、誠信、公平、真愛…等。這些通常受年幼時的家庭教育或生活環境影響,甚至認為無論任何境況,都必須持守。而這些信念,往往會成為人類處於困境時的重要支柱,堅固人們不致墮落或迷失方向。

陳先生的人生價值觀是以真愛和真誠待人,相信在朋友或身邊人遇困難時盡力幫助,日後必定獲得對方的真誠回報。他在這次電話受騙,正是一向持守的信念和「好心必有好報」的做人宗旨被利用了,更令「真誠和真愛」的信念「支柱」崩潰了!此刻的陳先生腦海中可能會出現一連串未能解答的問題:「為什麼我的真心反而被騙?」「我是否世上的大笨蛋?」「我以後是否還要真心待人?」「我應該如何面對周圍的人?他們仍然可信嗎?」「我所信賴的人生價值是否就此粉碎,不能再堅守?世上還有甚麼可相信?」…他的腦海一時之間混亂了、迷失了,找不著答案;情緒也陷入了極度驚恐的狀態:遇到任何可聯想起這事的東西,如電話鈴聲、對話聲音…等,都會引起身體的驚恐反應。同時,持續的「混亂」及「迷失」的感覺,令問題不斷在腦海裡「重播」,驚恐漸漸增加,而焦慮擔憂、安全感逐漸減退…這些結果造成陳先生害怕外出或見人,甚至連家人也不相信或害怕,嚴重影響他的身心健康。

陳先生需要的是一個可信任的醫生或心理輔導員或治療師,藉著耐心的聆聽,讓他在感覺被明白、被接納的安全環境裡,願意接受醫生或治療師所提供的治療;當然藥物也可以幫助陳先生舒緩身體的驚恐和焦慮徵狀;心理輔導更可以幫助減退驚恐和對那騙子的仇恨。陳先生需要尋回他的人生價值和做人宗旨,而「以真愛和真誠待人」的價值觀也需要重新被肯定。更重要的是,讓他領悟到這次的受騙,已令自己「經一事、長一智」,有智慧地避免重蹈覆徹;並能清楚認識人性的醜惡,更加努力和有效地在這不完全的世界裡,維持他的高尚人生價值觀。「經歷,是令自己邁向成熟的過程!」

      陳潔芝醫生  資深家庭醫生  

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s