《談天說道》走過崎嶇,重鋪婚姻路

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2015年11月11日,歡迎奉獻支持經費

恨能挑起紛爭,愛能遮掩一切過失。《聖經新譯本》〈箴10﹕12〉

當您高聲誓言,願意與伴侶「執子之手,共渡人生路」時,有沒有深思在漫長的婚姻路上或會遇上危機、誘惑,甚至可置人於死地的陷阱?誓言旦旦的背後,潛在了埋怨、怒氣、誤解、性格分歧?天地如此廣闊浩大,將兩個來自「火星」「水星」的人牽引在一起,同步走進婚姻階段,成為夫妻實屬不容易。但如何實現步伐一致「共偕白首」之誓言,就是需要雙方互相守望、忍耐及犠牲的精神,您能夠做得到嗎?藉著11.11夫妻節的日子,向大家分享兩個走過人生崎路的婚姻故事。

文﹕郭卓靈 (愛爸媽、愛我家運動—夫妻節2015籌委會委員)

編輯﹕謝芳

縱使分開,仍然回頭再愛

跟隨主的王文耀(Vitto)及呂廣蘭(Dorathy) 於三十年前結婚,因著兩人的相處不協調,曾一度離異,分開了十年。

甜蜜太短步入迷失
    婚姻的起步是甜蜜的,於婚後首兩年間,Vitto及Dorathy也不例外。後來Vitto的工作步進成功,收入增加後,開始喜歡到外邊應酬,嚮往被人認同及高尚的社會地位,漸漸就忽視了對家裡的責任。及後,Vitto開始創業物流生意,應酬及金錢的誘惑更令他迷醉。經過多年,Dorathy因為要照顧兩個年紀還小的孩子,再加上外出工作後,回家還要打理家務,辛苦時也不免向丈夫埋怨,常囉唆他不關注家庭,也開始以「黑口黑面」的態度相對。Vitto亦因而對太太感到煩厭,回到家就表現得滿不在乎。

兩人的態度,未有因著時間過去而改善磨合,一場經濟倒退,令Vitto與Dorathy的收入狀況逆轉,將兩人的關係更趨惡化。Dorathy開始由幼稚園教師轉為地產經紀,收入大增;而Vitto的物流生意則一落千丈,失落的他,常以這個家為倚靠及逗留的地方,亦因太太收入高過自己而開始感到自卑感,失去動力。然而,對家庭應有的責任,並未有轉向積極的態度。
兩人的關係轉為惡劣
兩人的相處由埋怨、批評、指責、憤怒直至冷戰,把對方視如透明。雖然共渡一室可是已相對無言,兩人都認為只因著一對仔女才勉強維繫關係。Dorathy認為對方沒有對婚姻付出,想到丈夫的冷漠,往往晚上要在街上哭過才回家。心中常求問神:「為何祢不保守這段婚姻?為何要我行這麼痛苦的婚姻路?」她毅然於2003年的生日正式簽紙離婚,終止了兩人在民事上的婚姻關係,亦終於不用面對這段令人心痛沮喪的婚姻,可以專心工作及照顧一對子女。

面對太太決意離開,Vitto晴天霹靂。從小就受到家人遷就疼愛的他,終於來到要學習面對自己、與自己相處和處理生活事務的時刻。多年回首,他醒覺:以往只當太太是母親般倚賴,這是上天訓練他成熟的日子。

未能割斷的愛
    離婚一段日子,兩人因著子女的緣故,節日定期都會見面。Dorathy由離婚後,慢慢察覺到自己由輕鬆的心情,轉為感到空虛及思念Vitto。情緒未能受開解,再加上工作的壓力,令她患上了抑鬱。

在波斯尼亞默主哥耶的一次靈修中,Dorathy於大雨中默想經文,大哭一了場,淚水將以往的痛苦和雨水一同流走,內心得著徹底的醫治。她相信是聖靈的引導,令她不但原諒了Vitto,也有能力不斷為他祈禱,更領受了感召,要帶他回到教會。

嚐盡生活歷練的Vitto,內心亦開始思念家人,想「回家」的心愈趨強烈。有一次收到Dorathy給他一幅耶穌山園祈禱像,他看到耶穌的容貌竟控制不了大哭良久,同時亦感到「主會照顧他,不會讓他孤獨」,內心泛起無限安慰。

雖然心中是懼怕,但Vitto想了一個晚上,並於翌日的早上鼓起了勇氣主動發了訊息給Dorathy,說出多年來未講過的一句:「對不起,可不可以原諒我?」

就這樣,兩人再次走在一起,一個思想成熟「定性」了,另一個亦自覺放下了以往的傲氣。兩人從此生活有商有量,互相提醒、協調和遷就。

兩人步伐再次一致,並於本年九月中秋節當天,再次與對方建立盟誓,得著上主賜福予他們的婚姻。

*******************************************************

愛在心,卻難開口

 麥國良(國良)與黃淑芬(Cindy)結婚多年,一直十分恩愛、同心。一場癌病,卻令兩人彷如陌路人…

為夢想及生活勤奮的一對

Cindy與國良是香港典型的勤奮夫婦,為了家庭將來有更美好的生活,開展了自己的凍肉生意,凡事親力親為,生活亦因此變得十分忙碌。大兒子更要長期與爺爺奶奶住,只有晚上吃飯的時間可以見見面。

直到2003年,兩個噩耗出現。國良母親因病離世,他心痛自己的忙碌忽略了家人,已不知多久沒有拖過媽媽的手,未有好好陪伴她。而且兩個月後,長期勞累的國良證實患上末期肝癌,心感恐懼及絶望。Cindy此時要面對的壓力則非常巨大,要照顧國良的同時,還要照顧家裡的九歳兒子及幾個月大的嬰兒,以及處理公司的大小事務!而且她心中亦十分惶恐:萬一國良有事,一向倚賴心很重的自己,要怎麼辦才好?

奇妙的帶領 學懂愛的溝通

很快,他們接觸到基督信仰,兩人一起決志信主。天父不但幫助了Cindy有力量去度過困境,完成要處理的事務,並給予她安慰與平安。

國良手術後,很快就重回工作,有時更會搬動重物,深怕辛苦了太太。但Cindy卻很不開心,因為擔心丈夫做太粗重的工作會傷害身體,但又怕說出來會傷害他的心靈,令國良認為自己很沒用。而國良亦很不解為何自己回來幫忙,卻會令太太不高興。兩人因而將不開心的事堆積,甚至整整兩個月沒有理睬對方,在家尤如陌路人一樣沒有溝通。

為此,國良向神禱告,神透過收音機節目讓他知道有關向晴軒這機構,他主動致電該機構,並在事後獲轉介一位社工。兩人與社工細訴分享後,了解到原來兩人的原意都是太過關心及著緊對方,怕對方辛苦,卻不懂得表達之故。

「我們學到要坦誠相對,不說出來,對方不會知道你的想法,到頭來只會令事情模糊不清、產生的誤會更深、更加不開心… 現在我會更體諒和珍惜大家每日的相處時刻…。」Cindy分享道。

「患病的過程,太太對我幫助很大。感謝神賜了這麼好的太太給我。」國良感謝太太在他患病時為他付出:「除了神,她的支持是非常大,也是我生存的動力…我們要永遠在一起。」國良給了她太太深深的一吻。

*******************************************************************

 願所有夫妻互相扶持至終老

這兩對夫婦經過分離及癌病的傷痛,一起走過多年,仍然認定對方為自己終生伴侶。因為愛,是一份堅持。願所有深愛另一半的夫婦,可以靠著天父所賜下的愛,繼續互相扶持,走到終老。

「愛爸媽.愛我家」運動鼓勵所有夫婦在今天夫妻節 (11月11日) 一起慶祝這個為婚姻喝采的日子,與配偶一起重申婚姻的盟誓,共渡美好的一天;建議慶祝方法包括提早放工,與配偶單獨享受一頓豐富晚餐;向配偶發出一個短訊,祝「夫妻節快樂」,表達自己的心意;參加不同組織、教會為夫婦所舉行的夫妻節聚會,或者在當天晚上探訪另一對夫婦家庭,以關心、問候的方式,彼此鼓勵。

「愛爸媽.愛我家」運動啟動禮於去年五月十八日下午在九龍公園舉行,有約四萬人參與,運動願景包括希望在香港所有孩子可以在父母的悉心照料下快樂成長;所有夫婦可以在穩定的婚姻關係下互相扶持;所有家庭可以在健康的社會風氣下得以穩固。

20151111走過崎嶇,重鋪婚姻路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s