《家庭‧家情》家庭突變中的孩子……

logo

《家庭‧家情》逢週二在《明報》教得樂刊登,本期為20151110日,歡迎奉獻支持經費 

早上回到治療中心,把沙遊治療的用具整理一下,等候新個案到來……

與她初次見面

小晴,七歲女孩,父親陪同她前來。接待同事通知他們到達,我立即走到等候室,看見父女倆安靜地坐在一起,但沒有交流。小晴緊緊抱住她的小背包,父親面容有點迷恾。我先跟他們自我介紹,小晴看著我有點不知所措,看得出她有點緊張。我彎下腰,先給小晴一個微笑,問她:「是否願意到遊戲室看看?」她想了一下就點頭。我再問她:「希望父親陪妳進去,還是自己去?」她看了父親一眼,回答說:「自己。」我點頭示意好。當小晴站起來,準備跟我到遊戲室,父親跟她說:「妳把背包放下吧﹗」小晴搖頭,沒有看父親一眼就跟著我走。

小晴進到遊戲室,選擇了一張與我距離較遠的椅子坐下,表現有些尷尬,仍是緊抱小背包。我跟她聊起這小背包,才知道是母親在她上小一時,買給她上學用。我跟她介紹沙遊治療的用具,包括乾沙盤、濕沙盤、不同種類的小物件,她看得入神。那刻,我問她:「想玩嗎?」小晴微笑和點頭,把小背包放下。她在遊戲室逗留了半小時,當她看見牆上大鐘的時間,她說:「我想離開。」我點頭示意明白和接納。在她離開前,我問她:「喜歡這裡嗎?」小晴點頭。我再問:「妳願意下次再來嗎?」她停頓片刻,說:「沒所謂﹗」

她的家庭危機

小晴是獨生女,父母是專業人士。當小晴出生後,母親放下工作,成為一位全職母親。小晴和母親的關係密切,母親把全部精神和時間放在小晴和家庭上。因此,父親把家庭全交在太太手裡,他就全心發展個人事業。看似一切美好,不幸的事情卻臨到這家庭裡。

父親為小晴尋求心理治療的原因,是發現她的校內成績明顯退步,老師察覺她上課不像以前般專心,更曾經跟同學發生衝突。而大半年前,小晴的母親被發現有情緒和行為問題,後來被診斷患上精神分裂症。母親曾經在醫院接受治療,及後穩定下來。出院後,因為患病和藥物反應,母親的性情有很大變化。

母親患病,整個家庭受影響,處於危機的狀態。母親的治療效果不大理想,過去主動和開朗的性情,變得多疑和退縮。母親感到無助和恐懼,常躲在房間裡。突然間,小晴失去了她認識的母親,而父親也失去了一直為他照料家庭的太太。當父親忙於探望和陪伴太太接受治療,同時發現家庭不少瑣碎事務是他不知如何處理。當他忙得團團轉,無暇理會女兒時,小晴漸漸起了變化……

老師告知父親小晴的轉變,他才察覺女兒出問題。雖然母親仍然活著,但對小晴來說,她已失去了母親。當她看見母親常把自己關在房內,小晴不明白,心裡卻產生一份被拒絕的感受。對小孩來說,那份失去和拒絕是何等強烈的感受,卻不懂如何表達。當父親知道要關心女兒,才察覺不明白她,也不懂如何與她溝通,父女間原來早已建立了一道無形的牆。

小孩與沙遊治療

遊戲對小孩很重要,這是他們的語言。作為父母,若希望真正明白小孩,不是鼓勵他們透過言語表達,是陪伴他們玩遊戲。在沙遊治療室,曾經遇上不同年齡、不同性格的小孩,他們透過沙遊而打開內心世界,沙盤內呈現出破碎的家庭、混亂的心靈、矛盾的衝突、期待的成長……

接受沙遊治療的基本原則,是小孩喜歡這治療模式,而不是治療師要求他們去完成某個指令,內在動力是讓治療達到果效的重要元素。治療師所提供是安全和受保護的空間。曾經看過情緒困擾的小孩,在沙遊過程中,由初期混亂的世界,漸漸變為有秩序的世界;父母同時察覺小孩變得開朗起來,過程實在奇妙。

積極面對」「

生命旅程是充滿著危機,但有「危」亦有「機」, 是機會的「機」。小孩在成長過程能建立起面對困難的抗逆力,原生家庭如何面對危機是重要的元素。小晴的家庭原處於穩定狀態,母親患病打破了家庭的安定。那刻,父親要作出調節,有需要時向外求助。父親在過程中的轉變,不是輕鬆,卻是家庭的出路。父親在轉變過程,也察覺自己忽略了與女兒的溝通和關係。

然而,家庭各人雖努力,困難不一定會消失。例如:父母離異、死亡,這是沉重的傷痛,也是不能改變的事實。生命就是在痛苦中掙扎成長。小晴在心理上失去了母親,內心孤單和恐懼。那刻,父親和治療師的進入,讓她在關係上有了新經驗,再次經歷被明白和接納,小晴就更有能力面對母親的改變。

重建人格盼望永存

遊戲的功能是啟發創意的發展,而創意在成長過程是重要的元素。沙遊治療的治療終極目標,是榮格理論的自性化 (Individuation)。自性化是一種轉化過程,人可以與其他個體區分,無意識的領域提升至意識的水平;經過整合而建立完整的人格,成為真正的自己。

小晴接受了一年的沙遊治療。母親的情況沒有多大進展,但小晴的個人情緒和學校生活卻穩定下來,而且跟父親的關係有很大改善。

歐靜思姑娘
誠信綜合治療中心 高級心理輔導員
瑞士蘇黎世榮格研究所 心理分析培訓課程文憑生
輔導教育碩士
基督教研究碩士
註冊護士

MingPao-10Nov-Final

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s