《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 電話騙案 (一)

151106
陳先生早前收到一個來電,對方說是他多年沒有見面的親戚,在國內犯了官非,哭訴自己是無辜,被同事所害,需要一些金錢請律師打官司,否則便要即時收監,妻兒變成無依無靠。陳先生隱約認出對方是四叔的聲音,他早年回鄉定居後,便再沒有聯絡。猶記得這位曾疼愛自己的四叔,陳先生二話不說,就把五萬元存入了對方告知的戶口。過了數天,對方再來電,哭著聲稱還需要多五萬元才能脫險,哀求陳先生救他一命,於是陳先生再存五萬元。數星期過去,他嘗試打探這位四叔的近況,但獲得晴天霹靂的消息﹕親戚們都說他已離世多年!

陳先生被騙後大受打擊,不斷埋怨自己,對所有人失卻了信心,終日誠惶誠恐;他害怕接電話,每逢聽到電話來電的鈴聲,就非常慌張,心跳加速,呼吸困難,手心出汗,整個人不斷在顫抖,腦海裡浮現一幕幕被騙的對話,那位騙徒的聲音揮之不去。陳先生經常拒絕接聽來電,有好幾次更把響鬧著的手提電話扔在地上。漸漸地,他對電話的恐懼愈來愈嚴重,只要聽到類似電話的鈴聲,他都顯得非常焦慮煩躁,甚至要求家人關掉所有手機,又不容許他們接聽電話,以免再受騙。

陳先生是一位正直、重情義和樂於助人的真君子,他絕不容忍佔人便宜的事情。他相信做人的價值觀是真心待人,也必獲得對方的真心至愛回報。這次被騙粉碎了他一生所持守的價值觀,他失去的不單是金錢,對人性更徹底的感到失望,再沒有信心和期望。

陳先生的家人起初十分體諒他,不斷加以安慰;子女們更全數補償他被騙去的金錢,陪伴左右到外地旅遊散心。但陳先生總是耿耿於懷,無法原諒那騙子,更不能接納自己的愚蠢。近來,他的健康每況愈下,經常失眠、食慾不振、體重明顯下降。他害怕離家外出,總覺得外間很不安全,沒有可信賴的人;即使在家裡一樣顯得慌張,甚少與家人溝通。有見及此,家人決意約見醫生,為他提供幫助。

陳玉麟醫生  資深精神科專科醫生


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s