《家庭‧家情》明報「家庭家情」版第一期稿

LOGO

《家庭‧家情》逢週二在《明報》教得樂刊登,本期為2015年11月03日,歡迎奉獻支持經費。 

工作、家務、學業以外,家庭裡不能缺少「情」。愛情、親子情、家的溫馨都是爸媽跟孩子需要的養分,需要多了解,聽心聲。「誠信綜合治療中心」的專業治療師樂於分享、尋找「情」何在,望與爸媽、孩子一起愉快成長﹗

「無愛不成家。」若一個家沒有愛,它只是一座房子、一個食堂、一所洗衣店。若夫婦間失去愛,將發生的是「婚外情」;對象可能是同事、朋友、工作、子女、嗜好、煙酒等等。若子女接收不到父母的愛,會誤以為自己沒有價值,影響情緒、身心及社交發展。若年老父母感受不到子女的愛,容易抑鬱,甚或厭世。「愛」是家庭的核心元素,讓我們一起學習,建立有愛、有情的家,以愛滋潤彼此的生命。

胡鳳娟女士
臨床心理學家
香港心理學會 註冊臨床心理學家
社會工作者註冊局 註冊社工

「每日hug一hug,心裡暖笠笠。」是我與九歲女兒的習慣。我希望其他孩子都能由衷地擁抱爸爸。「家」是休養生息(Rest and Build Up Strength)的地方。我常提醒自己用心留意女兒的長處、強項及她喜歡的活動,鼓勵她以堅持的態度,全情投入享受其中。除能發揮最大的潛能,亦為負面情緒反應帶來緩衝。父母可用自己的長處養育子女,常感恩的媽媽,可常提醒孩子數算幸福,生活會更開心。我相信發掘及善用家庭的「強項、長處」,會讓女兒更有力去擁抱我和她媽媽,擁抱這獨一無二的家。

顏昭華先生
臨床心理學家
香港大學社會科學碩士(臨床心理學)
香港心理學會副院士

家庭對青年人來說,既是「安樂窩」,亦可以是「壓力煲」;關鍵是一家人有否互相坦誠溝通、尊重、了解,給予適當的空間與關心。若雙方能安靜下來,了解對方關愛自己的心及難處,學習適合自己及對方的「關愛語言及方法」,少指責,可讓青少年有更大的空間和力量面對困境。希望與大家分享青少年常見的情緒問題,及家庭支持對他們的重要。

陳穎昭博士 (Dr. Michelle Chan)
臨床心理學家
香港大學 社會科學碩士 (臨床心理學)、心理學博士
香港心理學會 副院士及註冊臨床心理學家
美國紐約生命自覺協會 註冊生命自覺導師 (Focusing Trainer)

家庭是人經歷出生、成長、離開,又建立自己家庭及原生家庭瓦解的地方。在過程中,我們經歷不少悲歡離合,甚至出現恩怨情仇。人無論在工作上有多大成就,不少人在臨終時最捨不得的仍是家人。希望日後,我們的分享能令大家多思想家庭對我們的重要性,從而更珍惜及享受與家人的關係。

譚日新博士
臨床心理學家
美國紐約州 持牌臨床心理學家
香港專業輔導協會 副院士及認証輔導員

不同的輔導學派均認同成長經驗對個人心理及人格發展影響極大,尤其與至親的相依經驗。香港的離婚率屢創新高,家庭、婚姻在解體,表面完整的家庭亦面對各種衝擊,新生代對婚姻愈來愈不信任。究竟家長能怎樣正面影響兒女的婚姻觀?對不同成長階段的兒女有甚麼不同的方法與重點?我將與大家分享反思的結果。

梁趙穎懿女士
高級心理輔導員
香港專業輔導協會 副院士及認證輔導員

「家」是小孩接受照料及成長的温床,但同樣是學習與其他人相處的「場所」──從「自己」的世界進而留意有其他人存在,並與他們接觸,互相牽動,甚至考慮他人的需要,要放下自己的想法去成全別人的夢想……「家」就是以上的各種學習及實習的天然場地。

吳張秀美女士
高級心理輔導員
香港專業輔導協會 副院士及認証輔導員

輔導室內,常聽到受助者分享家庭的「愛」和「恨」,這是可等矛盾的感受。「愛」和「恨」如錢幣的兩面,不能分割的。「恨」的根源是深不可測的「愛」。家庭關係中,「恨」縱使叫人痛苦,仍是一種連繫。當彼此不再關心,「沒愛、沒恨」並不是關係上的更高境界,而是完全割裂。「愛」的反面不是「恨」,而是冷漠。「愛」之深,「恨」之切。面對痛苦的「恨」時,不要忘記背後的「愛」。

歐靜思女士
高級心理輔導員
瑞士蘇黎世榮格研究所 心理分析培訓課程文憑生
註冊護士

在這個「家庭」被認為將邁向被瓦解的年代,談論「家庭」好像不合時宜;但隨著從事心理輔導日子越久,越深體會「家庭」對人的影響力之大,是我們始料未及的。「家庭」能給予人很多美善的價值,甚至生存的力量。同時,能給人帶來至命的傷害,甚至毀掉一個人的幸福。如何建立「家庭」裏種種的親密關係,並讓「家庭」發揮其正面、美好的力量塑造人?這必定是從事家庭及婚姻輔導的我們最重要的使命。

葉魏佩琼女士
高級心理輔導員
香港專業輔導協會 副院士

有人怕孩子IQ零蛋,又有人驚囡囡高IQ、低EQ;憂慮情緒經常窒息子女的成長。美好的親子時光是子女成長的養份,父母的投入更是這段時光的「精華」。我期望從了解青少年的內心世界,展示他們猶如萬花筒的獨特和色彩,增加家長對子女心靈的興趣,全情投入關心他們。我致力以心理動力理論及家庭理論角度協助感窘乏的心靈,邁向健康、自由。

陳偉基先生
心理輔導員
美國婚姻及家庭治療協會 會員
香港專業輔導協會 認証輔導員
加拿大認可賭博輔導訓練員
社會工作者註冊局 註冊社工

MingPao-03Nov-final

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s